Bestnews.kz — 10 лет!

Погибло 250 кг рыбы - названа причина ЧП на Большом Чебачье в Бурабае

24.08.22
19:34
1483
Инспекторы неделю очищали озеро

Дирекция ГНПП «Бурабай» сообщила результаты исследований замора рыбы на озере Большое Чебачье, сообщает корреспондент Bestnews.kz. Экспертизу провели специалисты Департамента экологии по Акмолинской области и Северного филиала НПЦ рыбного хозяйств.

«Согласно полученным отчетам, признаков воздействия человека на природу не обнаружено. Возможной причиной гибели рыбы может быть выброс природного газа со дна озера либо сезонное цветение водоема», говорится в сообщении пресс-службы нацпарка.

Ранее сообщалось, что 12 августа 2022 года инспекторы ГНПП «Бурабай» обнаружили частичную гибель рыбы на озере Большое Чебачье. С 14 по 20 августа по всей береговой линии озера Большое Чебачье сотрудниками ГНПП «Бурабай» было собрано и утилизировано около 250 кг погибшей рыбы, в основном – сиговых пород. 14 августа комиссия осмотрела место гибели рыбы.

 «В пробах воды озера Улкен Шабакты, отобранных 14 августа 2022 года, установлено превышение нормативов предельно-допустимой концентрации по солевому составу, рН-среды, фторидам, ХПК (химическое потребление кислорода). В пробе воды оз.Улкен Шабакты в месте замора рыбы и 300 метров слева от замора рН-среды составила 9,06-9,08; установленная ПДК от 6 до 9. ХПК составила 33-38 мгO2/л при норме 30 мгO2/л в месте замора рыбы и справа от замора. Содержание БПК также превышает норматив ПДК», отмечается в информации.

Эксперты также сообщили, что у всех особей каких-либо видимых патологий не обнаружено, жабры розового цвета, внутренние органы (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и т.д.) без видимых изменений, с наличием естественного характерного равномерного цвета и объёмов.

«Принимая во внимание вышесказанное, учитывая отсутствие стока бытовых вод в водоем и тектоническое происхождение озера, можно предположить, что регулярные заморные явления, происходящие на водоеме связаны с возможным выбросом природного газа со дна озера», –   говорится в заключении научного сотрудника СФ НПЦ РХ Дениса Буркова.

В сентябре на Большое Чебачье выедет дополнительная группа специалистов для дополнительной проверки.

Фото: Отдел охраны и воспроизводство животного мира ГНПП «Бурабай»

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку