Bestnews.kz — 10 лет!

Скляр: "Bek Air" c участием лоббистов пытались отменить сертификат IOSA

30.12.19
11:20
3123

Заместитель Премьер-Министра Казахстана Роман Скляр прокомментировал ситуацию с сертификатом оператора IOSA у авиакомпании "Bek Air", передает корреспондент Bestnews.kz.

"Что касается IOSA  - во избежание кривотолков хотел бы объяснить простым доступным языком.  Есть на примере IS0:9000 промышленные предприятия. В принципе, предприятия могут работать и без этого сертификат, но это предприятие теряет ряд конкурентных преимуществ при экспорте продукции, у него может быть неправильно выстроен технологический и производственный процесс", - сказал Роман Скляр сегодня, 30 декабря, после завершения заседания правительства РК. 

Крушение самолета в Алматы: топливо не загорелось за счет хорошей погоды

"Все наши авиакомпании, которые осуществляют международные перевозки, они получили данный сертификат. На внутренние перевозки тоже необходимо было его требование. Однако в 2016 году, вы знаете, была такая мощная кампания в СМИ, и некоторые журналисты, и некоторые депутаты поддержали его. Потому что, ну в общем-то может быть, они и правы - нет необходимости на внутренних маршрутах соответствовать дополнительным требованиям. И в общем-то, когда уполномоченный государственный орган - Комитет гражданской авиации министерства индустрии, внесло это постановление, что требование IOSA необходимо и для внутренних перевозок, и для внешних, здесь есть какие-то элементы, так скажем, перестраховки. То есть, дополнительные требования. Но мы прекрасно понимаем, что в авиации дополнительных требований, что-то лишнее, что бы помешало безопасности, просто не существует. Тем не менее, было предписание Комитета по регулированию естественных монополий и защиты конкуренции о том, что это нарушение прав предпринимателей, и министерство отменило это требование для внутренних рейсов", - добавил вице-премьер. 

"Теперь неоднократно, я хочу вам сказать, компания BEK AIR с участием лоббистов различных уровней пытались все эти годы отменить сертификат IOSA для того, чтобы они могли осуществлять и международные авиарейсы. Но министерство на это не пошло, несмотря на все это давление", - заявил Роман Скляр.  

Ранее вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Берик Камалиев сообщил, что авиакомпания "Bek Air" ежесуточно перевозила, в среднем, 2000 пассажиров. 

Иллюстрация: abilet.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку