Bestnews.kz — 10 лет!

Госкомиссия назвала виновных в гибели 4 работников подрядчика «АрселорМиттал Темиртау»

24.06.22
16:29
3410
Мужчины погибли в последний день работы

Государственная комиссия назвала причины группового несчастного случая на АО «АрселорМиттал Темиртау», в результате которого погибли четверо рабочих. Об сообщила пресс-служба акимата Карагандинской области, передает корреспондент Bestnews.kz.

Свои выводы члены комиссии озвучили на брифинге на платформе Региональной службы коммуникаций. По словам её председателя главного государственного инспектора труда по Карагандинской области Ирины Любарской, ситуацию проанализировали со всех сторон.

Ранее сообщалось, что 10 июня на металлургическом комбинате во время разбора термической печи в недействующем кузнечно-прессовом цехе одного из ТОО – дочернем предприятии «АрселорМиттал Темиртау» произошло обрушение свода печи. Под завалами оказались пятеро огнеупорщиков цеха ремонта металлургических печей. Четверо погибли, один выжил.

В тот же день была создана и приступила к работе комиссия по расследованию. В неё вошли представители местных исполнительных органов, профсоюза, работодателя и экспертные организации.

В пресс-службе отметили, что в течение почти двух недель было осмотрено место происшествия, изучена техническая документация и нормативные документы, опрошены причастные и очевидцы.

“В результате выяснилось, что огнеупорщики были достаточно квалифицированными. Имели 5-й и 6-й разряды. Но при этом работали на демонтаже три дня без нарядов. Несчастье произошло в последний день, когда оставалось закончить 25 % работ», - говорится в сообщении.

«Экспертными организациями были выявлены дефекты и повреждения, послужившие возможными причинами обрушения. Также установлено, что работодателем была не обеспечена безопасность производства строительно-монтажных работ, что явилось следствием отсутствия утверждённой проектной документации. Проект производства работ и технологическая карта на демонтаж печи на рассмотрение экспертным комиссиям предоставлены не были. По итогам специального расследования комиссия определила стопроцентную вину работодателя», -  сказала руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская.

В сообщении также отмечается, что в ходе расследования опросили 32 человека. В акте отражены 14 подозреваемых, в том числе представители руководящего состава. Копии материалов будут направлены в территориальный орган полиции.

В акимате отметили, что сейчас цех законсервирован, никакие работы здесь проводить нельзя. Доступ к инженерной инфраструктуре также закрыт.

Фото: пресс-служба акимата Карагандинской области

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку