Поддержите  Bestnews.kz

Казахстанцы могут потерять и деньги, и авто, ввезенное из-за границы – МВД

09.08.21
13:11
5060
Граждане РК ввезли в стране порядка 3 тысяч авто из стран, не входящих в ЕАЭС. Покупка авто по страховке грозит невосполнимым риском.

В Министерстве внутренних дел РК прокомментировали ситуацию с транспортом, ввезенного гражданами из стран, не входящих в ЕАЭС, сообщает корреспондент Bestnews.kz.

«В МВД РК поступают запросы граждан и СМИ касательно распространяемой органами государственных доходов информации относительно вывоза иностранных автомобилей. Согласно таможенного законодательства иностранные граждане могут временно ввозить без уплаты таможенных пошлин в Казахстан и другие страны ЕАЭС автомобили, зарегистрированные в других странах, не входящих в ЕАЭС», - сказал сегодня, 9 августа в ходе брифинга председатель КАП МВД РК Серик Тусупов.

В основном таким правом пользуются иностранные граждане осуществляющие трудовую деятельность в Казахстане.

«С учетом того, что в 2020 году и т.г. границы между странами были закрыты – иностранные граждане не могли вывезти временно ввезенные автомобили за территорию ЕАЭС. В этой связи сроки пребывания иностранного автотранспорта на территории ЕАЭС были продлены Советом Евразийской экономической комиссии до 30 сентября 2021 года», - напомнил Тусупов.

Старые автобусы калечат и убивают казахстанцев: число ДТП растёт - МВД

Спикер отметил, что по информации органов государственных доходов в стране находится порядка 3 тыс. иностранных автомобилей, из стран, не входящих в ЕАЭС, которые должны быть вывезены за пределы страны по истечению сроков их пребывания в Казахстане.

«Таким образом срок до 30 сентября определен для иностранных граждан, которые ввезли автомобили из стране не ходящих в ЕАЭС. Что касается эксплуатации гражданами Казахстана иностранных автомобилей, в т.ч. из стран-участниц ЕАЭС – порядок их эксплуатации определен Законом Республики Казахстан «О дорожном движении»», - констатировал Серик Тусупов.

В МВД «для защиты интересов граждан рекомендовали сделки по приобретению любого транспортного средства проводить в установленном законодательством порядке.»

«Приобретение транспортного средства по страховке несет для граждан определенные риски, т.к. если данное транспортное средство находится в розыске, под обременением либо вообще запрещено к эксплуатации – тогда граждане могут лишиться указанного транспорта, а также средств, потраченных на его приобретение», - подчеркнул председатель Комитета административной полиции.

В МВД Указали - приобретение и последующая регистрация транспортного средства должны быть проведены «в установленном законодательством порядке.»

«Во-первых, это позволит избежать приобретения сомнительных, явно «криминальных» или автомобилей, не подлежащих эксплуатации. Во-вторых – защитить имущественные права граждан на приобретённые автомобили, а также позволит в полной мере распоряжаться собственным имуществом», - пояснил Серик Тусупов.

Фото: amsrus.ru

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку