Помочь РИА Bestnews.kz

Обяжут ли водителей самокатов носить шлемы – ответ МВД Казахстана

11.06.21
14:51
1282

По этому вопросу уже создана рабочая группа

Владельцев самокатов в Казахстане могут обязать носить шлемы и прочую защитную амуницию во время езды. Кроме этого, обсуждается вопрос о возможной сертификации самокатов.

Об этом министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев сообщил во время брифинга, на котором тема ответственности водителей электросамокатов стала одной из главных.

Корреспондент Bestnews.kz задал главе МВД РК следующий вопрос:

«Позвольте констатировать как водителю - вне зависимости от технических параметров водители электросамокатов де-юре стали участниками дорожного движения. И это несмотря на отсутствие для них полноценной инфраструктуры даже в столице, не говоря уже о регионах. В МВД поддерживают предложение водителей пересмотреть статус владельцев не только самокатов, но и велосипедов, законодательно запретить им выезд на улицу без шлемов и защитных перчаток, зеркал заднего вида, и чтобы они не использовали наушники во время движения? Мы призываем МВД внести поправки в ПДД и КоААП и на запретна ношение наушников и для пешеходов при переходе перекрестков.»

«Я с вами полностью согласен – тема актуальная, потому что она очень опасная для всех участников движения. Водитель самоката может выскочить в самый неподходящий момент, он практически ничем не защищен и любое столкновение с транспортному средству может привести к летальному исходу», - сказал Ерлан Тургумбаев, отвечая на вопрос корреспондента Bestnews.kz.  

Глава МВД РК рассказал о международном опыте и возможной регистрации для владельцев самокатов.

«В некоторых странах ввели ограничения, в некоторых странах допустили как участников дорожного движения, но опять же с регистрацией самокатов в органах дорожной инспекции. Обязательно в касках, обязательно зеркала заднего вида, светодиодные отражатели, фары, тормозная система. Есть такие самокаты, можно сказать, электромопеды, электромотоциклы – такой уровень да, он будет участником дорожного движения. Но опять же для этого должен быть сертификат соответствия транспортному средству, который делают у нас в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК», - сказал министр внутренних дел.

Говоря о запрете наушников для пешеходов для их максимальной безопаности, Ерлан Тургумбаев отметил, что «это тоже очень актуально, данный вопрос давайте мы проработаем.»

«Как и на пешеходных переходах, так и для участников движения», - отметил генерал-лейтенант.

«Какой вариант наиболее реалистичен для казахстанских любителей самокатов?» - задал уточняющий вопрос главе МВД корреспондент Bestnews.kz.

«Это зависит от качества самоката и от технического его состояния. Маленькие самокаты должны ездить только по пешеходным дорожкам ходить. А есть большие и крупные, которые действительно вызывают вопросы и опасения. Здесь я не могу однозначно ответить, в техническом плане в любом магазине посмотрите – самокаты от маленького до большого, большая ценовая разница и в техническом плане некоторые модели развивают скорость до 80 км/ч», - констатировал министр.

«Поэтому сейчас мы очень озабочены этой проблемой, создали рабочую группу и сейчас будем данный вопрос обсуждать. Конечно, с привлечением общественности», - сказал Ерлан Тургумбаев.

Иллюстрация: yvision.kz 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку