Поддержите  Bestnews.kz

«Живьём шкуру снимите»: спикер Мажилиса призвал МВД защитить данные автовладельцев

27.01.21
13:33
1058
Угон автомобилей в Казахстане стал одной из главных тем пленарного заседания, передаёт парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Сегодня на пленарном заседании. Мажилиса депутаты одобрили Соглашение, расширяющее возможности стран СНГ, включая Казахстан, в борьбе с угонами транспорта. Законопроект представил глава МВД Ерлан Тургумбаев, подробно рассказавший депутатам, как после угона перебиваются VIN-коды на авто.

В МВД Казахстана рассказали, как перебивают VIN-коды на угнанных авто

Во время обсуждения законопроекта спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин подверг критике работу подразделений МВД, осуществляющих постановку на учёт транспортных средств.

«Ну, во всех этих схемах, Ерлан Заманбекович, понятно же, что не обходится, извините меня, без людей в погонах. Как в Казахстане, так и в других странах. Ведь вот эти данные VIN-кодов, а это индивидуальные данные, они же не существуют в поликлиниках, в вузах или на улице, у пассажиров, у людей. Они существуют у людей, кто на этих вопросах сидит. Кто продает это? Чего собираться там по совещаниям по сто раз по этим вопросам? Надо посадить на эти вопросы порядочных людей, вот и все», – сказал Нигматулин.

Спикер привёл также неутешительную статистику по угонам авто в РК.

 «Вы принципиальный результативный генерал, мы знаем это. Но наведите порядок. Смотрите, что происходит. Я взял данные МВД. Только за последние 15 лет в РК украдено 40303 автомобиля. Да, какая-то незначительная часть, как вы сказали – осталась в Казахстане и это как правило старые автомобили, из мгновенно разбирают на запчасти. Это отдельна тема, с ней тоже надо разбираться. Но как правило, за границу уходят элитные автомобили. Еще раз называю цифру – 40303 зарегистрированных угона казахстанских автомобилей. У кого-то, может, он был единственный. Даже если не единственный, это собственность нашего гражданина. И как мы её защищаем? За 15 лет 40303 автомашины, из них обнаружено  в странах СНГ и 40303 всего 223 автомобиля. А возвращено в РК 66 автомобилей. Вот и ответ на результативность работы», - отметил Нигматулин.

Нурлан Нигматулин призвал министра внутренних дел навести порядок с конфиденциальными данными владельцев транспорта.

«Просьба, Ерлан Заманбекович: мы вам ратифицируем сегодня, Сенат поддержит, подпишет Глава государства. У вас теперь будет полный инструментарий. Но самое главное – если люди в этом зале вам схемы рассказывают, то ваши подчиненные уж точно её знают. Главное, чтобы на этих вопросах сидели законопослушные и честные люди. Мы же с вами понимаем, о чем речь идет. Вот вы про след говорите, Вот за эти 15 лет, кто у вас РЭО возглавлял, всех их в строй поставьте и спросите, где 40303 автомобиля, кто VIN-коды отдал? Солай емес па?» - обратился Нигматулин к Тургумбаеву.  

«Дурыс – (Правильно-ред)», - согласился министр.

«Дурыс. Что для этого нужно дурыс? Спросите, живьём шкуру снимите с него. Ну, каждый гражданин который обратился в органы внутренних дел, пришел утром или вечером, плачущий и говорит, господин полицейский, у меня машину украли. Ведь еще раз говорю – это же не старые Жигули, под заказ угоняют. Что за дырявая у нас система, которая дает возможность десятки тысяч автомобилей вывозить и только 66 авто разыскиваем и возвращаем? Всё понятно здесь, и вам понятно, людям, которые непосвященны так непрофессионально, понятно. Надо навести порядок», - резюмировал Нурлан Нигматулин.  

 Иллюстрация: Авторевю

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку