Поддержите  Bestnews.kz

В МВД Казахстана рассказали, как перебивают VIN-коды на угнанных авто

27.01.21
12:03
1717
При необходимости назначается экспертиза для проверки подлинности кода - но этот процесс не быстрый

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал, как угоняют автомобили и перебивают VIN-коды, передаёт парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Мажилисмены поинтересовались, как в полиции РК борются с автомобилями-двойниками.

«Это очень актуальная тема для всех правоохранительных органов не только РК, но и всех государств. Сейчас очень много машин-двойников, именно такой способ угона и перепродажи угнанного транспорта используется в СНГ, а также за рубежом. Мы должны поставить препоны, у нас есть ряд нормативных документов,  это Конвенция по взаимопомощи по уголовным делам 1993 года, ряд соглашение по борьбе с оргпреступностью, где прямо указывается что мы должны обмениваться информацией между правоохранительными органами», - сказал министр на пленарном заседании Мажилиса, отвечая на вопросы депутатов.  

 Далее Ерлан Тургумбаев рассказал, как угонщики меняют VIN-коды на транспорте.

«Суть перебивки VIN-кода в чём: выбирается такая же машина в другом государстве, одного цвета, одной марки, одного объёма двигателя и перебивается код. Эта мошенническая схема распространена в СНГ. Теперь когда перебивается вторая  машина –  по базе данных у нас сейчас интегрирована во всех госорганах, ни одно транспортное средство, заходя в РК, не может уйти вне ведома правоохранительных органов. Потому что как только таможенные органы регистрируют её – мы уже видим», - заверил министр.  

Глава МВД РК добавил, что «если авто числится в угоне, если VIN-код числится по базе данных угнанных машин – мы сразу видим.»

«То есть она уже нерастаможенная, на нее будет наложен арест и дальше будет процедура установления, как она зашла на территорию Казахстана. Часто на территории другого государства угоняется машина,  ставится VIN-код другой страны и это автотранспортное средство заходит и регистрируется на территории Казахстана. Первое – мы проводим экспертизу, которая должна подтвердить – подлинный это номер или перебитый. Если номер перебитый  - то мы это автотранспортное средство возвращаем в ту страну, откуда оно был угнано», - сказал министр.

Если же это подлинный VIN-код – то «автомобиль остается у того владельца, у которого он есть.»

«Здесь мы защищаем права наших граждан, потому что получается он у нас добросовестный, эта автомашина у нас по всем базам данных прошла, она растаможена, куплена в автосалоне. Естественно, она двойником быть не может. Но это подтверждает только экспертиза. Тогда мы даём ответ другому правоохранительному органу, откуда пришел запрос что данная машина у нас подлинная, подтверждается нашими документами,  и что им нужно проводить там досудебное расследование и проверку данного автомобиля», - дополнил министр внутренних дел.  

Тургумбаев отметил, что у МВД «расширен порядок обмена информацией не только вин-кодов, но и других агрегатов.»

«И сейчас еще один механизм есть распространения угона и наживы преступников – они просто разбирают угнанный автомобиль, VIN-коды не перебивают. Они панель на которой закреплен VIN-код вываривают и закрепляют на другой машине. Поэтому комлпекс мер тут принимается и мы обмениваемся опытом», - привёл пример министр.

Ерлан Тургумбаев далее сообщил – осенью в Ереване руководители правоохранительных органов стран СНГ намерены обсудить «в части обмена точечной информации и в части перебивки угнанных машин и механизмов, а также преступных групп» и «принять дополнительную информацию, кроме этого соглашения.»  

Иллюстрация: Пикабу

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку