Поддержите  Bestnews.kz

Парламент принял закон, разрешающий водителям Казахстана ездить без документов

21.01.21
10:59
6528
Сегодня, 21 января депутаты Сената приняли закон сразу в двух чтениях и отправили документ на подпись Главе государства, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Ранее сообщалось – в проекте закона исключается административная ответственность за нарушение нормы, обязывающей водителей иметь при себе водительское удостоверение, техпаспорт.

«Дешевле оплатить налог на авто сейчас, чем в 2021 году»: комментарий Минфина Казахстана

Комментируя принятия закона, спикер Сената Маулен Ашимбаев отметил, что теперь водители-казахстанцы могут не возить с собой водительское удостоверение и техпаспорт. 

При этом водители, получившие водительское удостоверение и технический паспорт за пределами Казахстана, должны будут иметь их при себе.

Видео: двое астанчан с помощью эвакуатора угнали автомобиль

Также в целях повышения безопасности дорожного движения законопроектом предусмотрен запрет на первичную регистрацию автобусов старше 10 лет. Введение в действие данной предусматривается с 1 января 2022 года.

Полное название документа - проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения».

«Полицейские сами не могут правильно ответить»: в Мажилисе требуют пересмотреть экзаменационные вопросы для водителей

Законопроект был разработан по поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, прозвучавшего во время заседания НСОД в декабре 2019 года.

- Все водители носят с собой и удостоверения личности, и водительское удостоверение, технический паспорт и путевой лист, и еще разного рода документы. За то, что человек забыл документы, возможно, дома, наказывают, — сказал тогда на заседании Нацсовета общественного доверия Токаев.

В МВД РК ответили - уменьшатся ли штрафы за нарушение ПДД

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев позже комментировал, что все данные о владельцах транспорта, месте регистрации, наличия административных штрафов, сведений о сроках прохождения техосмотра и наличия страховки можно будет проверить с помощью чипа на удостоверении личности.

Справка: Согласно части 1 статьи 612 КоАП РК, за забытые права или техпаспорт на первый раз водителям выносилось предупреждение или штраф в размере 5 МРП.

От редакции: Bestnews.kz готов и дальше радовать вас хорошими новостями. Поддержите материально независимое СМИ, сделайте, пожалуйста, перевод на ЛЮБУЮ сумму. Переводы и донаты принимаются ЗДЕСЬ.

Фото: mail.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку