Помочь РИА Bestnews.kz

«Полицейские сами не могут правильно ответить»: в Мажилисе требуют пересмотреть экзаменационные вопросы для водителей

24.11.20
12:25
2129

Многие вопросы до сих пор касаются автомобилей советского автопрома.

Депутат Мажилиса Парламента РК Дархан Мынбай предложил руководству МВД РК обратить внимание на подготовку будущих водителей, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Не так быстро: когда Мажилис рассмотрит законопроект, разрешающий казахстанцам ездить без водительских документов

Мажилисмен направил депутатский запрос на имя министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева и напомнил расследовании Антикором факта незаконной выдачи 2,5 водительских удостоверений в Нур-Султане.

«Это только по городу Нур-Султан. По данным СМИ, аналогичные факты есть и в других регионах», - сказал Мынбай сегодня, 24 ноября на пленарном заседании Мажилиса.

Депутат предложил пересмотреть содержание экзаменационных вопросов для будущих водителей – на «предмет их актуализации с реалиями сегодняшнего дня.»

«Многие вопросы сформулированы так, что по признанию сотрудников полиции, они сами не могут правильно ответить на них. Нет вопросов в тестах по внешне-техническим свойствам современных автомобилей. Вопросы основаны на устройстве автомобилей «Жигули», «Москвич» и других машин бывшего СССР», - констатируется в запросе.

Мынбай считает также важным изменить вопросы и для водителей, сдающих на категорию D. «Вопрос безопасности пассажиров и их жизнь - дороже всего на свете», - подчеркнул депутат. По мнению Дархана Мынбая, нужно учитывать не только стаж водителей общественного транспорта, но и их возраст.

Цифра дня: с начала ноября в Казахстане погибли 95 человек в ДТП

Депутат указал также на состояние учебных автодромов в РК.

«Действующие автодромы и экзаменационные автомобили морально устарели, не отвечают современным требованиям. Здесь большой простор для проектов в рамках ГЧП», - сказал Дархан Мынбай.

Автор запроса считает также возможным, чтобы к водителям, лишенных права на вождение авто, на переэкзаменовке «внимание было предельно строгим». Подход на общих основаниях неуместен, считает депутат.

В Восточном Казахстане водителей обязали записываться перед заправкой на АЗС

Мажилисмен предложил создать общую базу данных нарушителей ПДД, с запретом выдачи им страховых полисов. При этом Дархан Мынбай констатировал, что некоторые страховые компании «продолжают обслуживать водителей-нарушителей.»

Иллюстрация: kolesa.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку