Помочь РИА Bestnews.kz

С 2025 года на водителях Казахстана ежегодно будут зарабатывать, минимум, 60 млрд тенге

01.10.20
17:24
1416

В «КазАвтоЖол» подсчитали примерный доход после внедрения платного проезда на 11 тыс. км дорог.

По данным оператора по управлению автодорогами РК, ежегодный планируемый сбор составит от 60 млрд тенге, сообщает Bestnews.kz.

«В Казахстане продолжается работа по развитию системы платности на дорогах страны. В этом году инвестором реализуется  основная часть проекта - ввод в тестовую эксплуатацию системы взимания платы на 5,8 тыс. км», - отмечается в сообщении.

ВАЖНО: В «КазАвтоЖол» ответили о правомерности оплаты водителями за проезд по вовремя нерасчищенным зимой платным дорогам

В компании указали, что с 2021 по 2024 годы перевод на платный проезд на 5,2 тыс. км продолжится, к 2025 году протяженность платных дорог в Казахстане составит 11 тыс. км.

«В первый год эксплуатации до конца 2021 года с учетом полного запуска прогноз по планируемым сборам составит 25,6 млрд. тенге. После внедрения платности на 11 тыс. км планируется, что автодороги ежегодно будут зарабатывать от 60 до 72 млрд. тенге. Эти расчеты сделаны из данных о тарифах за проезд на существующих платных участках», - говорится в сообщении «КазАвтоЖол».

В пресс-службе оператора заверили, что полученные за проезд средства «будут направлены на текущий ремонт участков, содержание дорог, обслуживание системы взимания платы и выплаты инвестору».

В тему: Некоторые водители получат льготы на платных дорогах Казахстана

«Другими словами, платные дороги выйдут на самоокупаемость и не будут нуждаться в финансировании из бюджета страны», - отметили в компании. 

Дерьм…вые планы: в Казахстане вдоль дорог установят более 400 санузлов ...

По данным «КазАвтоЖол», с начала 2020 года плаьтный проезд на автодорогах «Нур-Султан-Щучинск», «Нур-Султан-Темиртау» «Алматы-Хоргос» «Алматы-Капшагай» принёс 4 млрд. тенге.

Фото: пресс-служба "КазАвтоЖол" 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку