Как будут наказывать владельцев иностранных авто за нарушения ПДД в Казахстане

22.10.19
14:04
508

Если верить заместителю председателя Комитета административной полиции МВД РК Алибеку Кениспаеву – то спокойная жизнь для водителей автомобилей с иностранными госномерами, ввезенных в РК, закончилась. В полиции нашли способ, как наказывать за нарушения ПДД.

 - Алибек Айнабекович, нужно ли регистрировать авто, импортируемое казахстанцами из Армении, России, Беларуси, Кыргызстана?

- Да, на сегодняшний день не надо. Мы вступили в Договор о ЕАЭС, где предусмотрена свобода передвижения товаров, услуг, в том числе и автотранспорта. Также самые автомобили, зарегистрированные в РК, эксплуатируются в РФ без прохождения какой-либо временной регистрации. Аналогично и на территории РК: ввезенные автомобили из Армении, Кыргызстана, Беларуси, России могут эксплуатироваться на территории Казахстана без временной регистрации. На самом деле у нас в законе «О дорожном движении» есть норма, согласно которой ввезенное транспортное средство эксплуатируется без временной регистрации до года, если свыше года – то оно подлежит временной регистрации. Но на самом деле эти сроки не отслеживаются. Потому что те, автомобили они как правило до этого периода выезжают и обратно въезжают. На самом деле регистрировать автомобили с российскими или армянскими госномерами у нас не запрещено. Здесь нужно только уплатить разницу в таможенных пошлинах и первичный сбор. При этом госномер выдается уже казахстанский.

Photo: youtube.com

- Сколько сейчас таких авто в РК?

- По количеству сказать не можем, у нас же нет временной регистрации. Можем только сказать: только в прошлом месяце границу РК пересекло 200 000 автомобилей с иностранным учетом. Здесь речь идет о транспорте, который казахстанцы ввезли не только для личного пользования, но есть и транзит и так далее.

- С чем связан массовый ввоз в Казахстан авто особенно из Кыргызстана и Армении?

- В Армении и Кыргызстане действуют льготные таможенные тарифы. Естественно, по цене авто получаются ниже. Поэтому граждане наши пользуются этим, чисто из экономической выгоды ввозят и эксплуатируют.

- Теперь о том, как в МВД будут наказывать водителей за нарушение ПДД?

- При пересечении границы – эта норма была всегда, водители как правило, на границе страховали свой автомобиль, получали полис и с этого момента сведения о них поступали в информационный банк данных по страховым полисам. У нас не было интеграции со страховой базой данных. В течении нескольких месяцев мы провели эту работу, интегрировали базы данных. Теперь в случае автоматической фиксации нарушений с участием ввезенных авто здесь уже нам ненужно искать этот транспорт. Система сама будет указывать, кто управляет этим авто и мы уже знаем адрес, куда и будем направлять штрафы по месту жительству.

- Те же, кто нарушил ПДД до сегодняшнего момента, получается, останутся безнаказанными?

- У нас есть сроки давности, они действуют в отношении всех (водителей – ред). Если у нас не истекли двухмесячные сроки – то по ним все м будут приняты меры по взысканию штрафа. Например, если нарушение было зафиксировано в январе, и мы не уведомили правонарушителя о нарушении ПДД, конечно, законодательство не позволяет принять к ним меры.

По данным Алибека Кениспаева, с начала 2019 года было зарегистрировано 923 ДТП с участием водителей авто с иностранными госномерами, в которых погибли 58 человек и 314 получили ранения. По штрафам только с начала года с их участием было зафиксировано свыше 60 тысяч нарушений ПДД, оформлено штрафов на сумму 817 миллионов тенге, из которых остаются не уплаченными 765 миллионов тенге.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen