Они требуют госревизиии
Группа депутатов Мажилиса считает необходимым изменить правила организации и приёма экзаменов у будущих водителей, передает корреспондент Bestnews.kz. В своем депутатском запросе на имя первого заместителя Премьер-Министра РК Романа Скляра.
Авторы запроса указали на рост аварийности на дорогах и увеличение количества ПДД.
«Ежегодно у нас в стране совершается свыше 13 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнет более 2 тысяч человек и свыше 18 тысяч получают ранения. Дорожно-транспортный травматизм является основной причиной смертности среди детей в возрастной группе от 5 до 14 лет», - говорится в депзапросе.
«Тревожной тенденцией» депутаты назвали также ежегодный рост показателей аварийности. Уже в текущем году количество ДТП выросло на 9%, в них погибло на 21% больше наших граждан.
«Это говорит о низкой компетентности тех, кто управляет автотранспортом. Нужно признать, что во многом такому положению дел способствовало поэтапное снижение требований к качеству подготовки водителей. С 2016 года в Казахстане реализована возможность допуска к экзаменам после самостоятельной подготовки», - отмечается в запросе.
Депутаты указали, что с 2018 года «для открытия учебных центров не требуется получения лицензий и разрешений».
«Все эти факты привели к тому, что учебный процесс подготовки водителей начал проходить формально. Выросло количество школ без материально - технической базы, которые просто печатали сертификаты. Низкое качество подготовки могли бы выявить на этапе контроля знаний. Но наряду с ослаблением подготовки, реформы коснулись и процедуры экзаменов», - говорится в запросе.
Мажилисменки также констатировали, что «функции регистрационно-экзаменационных подразделений по проведению теоретических и практических экзаменов (Министерства внутренних дел РК) в 2019 году были переданы Госкорпорации «Правительство для граждан»».
«Последствием этого решения стала низкая доступность автоматизированных автодромов при спеццонах, которых в стране всего 17 и находятся они только в областных центрах. Для сдачи экзаменов граждане с районов вынуждены преодолевать по сотни километров туда и обратно, что создает неудобства, пустую трату времени и средств, волокиту, учитывая еще и частые выходы из строя оборудования автодромов», - подчеркнули депутаты.
Также депутаты считают, что «все эти факторы плюс большая очередность являются причинами поиска незаконных путей получения водительских прав и росту коррупционных правонарушений».
В запросе депутаты предложили «исключить для впервые получающих права водителей возможность онлайн и самоподготовки или усилить требования к процессу сдачи экзаменов». Авторы запроса ратуют также за пересмотр порядка приёма экзаменов в спеццонах, с учётом предоставления возможности для сдачи экзаменов в районных центрах.
«Провести ревизию государственных стандартов и правил подготовки водителей. Предусмотреть контроль и ответственность автошкол с привлечением к его осуществлению саморегулируемых организаций и профессиональных объединений, а также палаты предпринимателей «Атамекен»», - предложили депутаты.
Справка: Сейчас в Казахстане обучение ведут 747 автошкол.
Photo: kolesa.kz
Читайте новости по меткам:
горячие новости 511 Барыс 370 Президент Казахстана 220 Город Астана 198 хоккей 139 погода 136 зимняя Азиада-2025 127 новости министерств 113 доллар 101 Алматы 100 праздники 83 дети 80 налоги 66 армия 65 пожары 57 школы 56 происшествия 56 Авиакатастрофа в Актау 56 футбол 55 Эксклюзив 51 МВД 50 АЭС в РК 50 даты 46 дороги 44 обвал тенге 43 нефть 42 акимы 41 КХЛ 40 ДТП 40 Россия 37