Свои вопросы депутаты адресовали Премьер-Министру РК, передаёт парламентский корреспондент Bestnews.kz.
Группа депутатов Ассамблеи народа Казахстана предложила Правительству РК обратить внимание на «наболевшую проблему водоснабжения столицы нашей страны – города Нур-Султан.»
«В настоящее время единственным источником водоснабжения города Нур-Султан является Астанинское (Вячеславское) водохранилище. Но этот ресурс уже практически исчерпан. Уже сегодня баланс водохранилища не обеспечивает запаса надежности водообеспечения, не говоря о среднесрочной перспективе», - зачитал запрос на пленарном заседании Мажилиса депутат Хахазов.
В запрос отмечается, что водохранилище, введенное в эксплуатацию в 1969 году, строилось из прогнозов численности населения в еще советском Целинограде - не более 300 тыс. человек.
“Строительство Астаны базировалось на идеях архитектора Киоши Курокавы, не предполагавшего высоких темпов развития города. В Генплане строительства столицы был заложен прогноз: 800 тысяч человек населения к 2030 году. Но уже сейчас население города насчитывает около 1 млн. 200 тыс. человек, а к 2030 году, по прогнозу, возрастет до 1 млн. 600 тысяч», - перечисляется в запросе.
Депутаты указали на жалобы жителей столицы и пригородов на нехватку воды. «Во многих районах города водоснабжение ведется через водоразборные колонки на улицах. Периодически возникают проблемы с подключением к водопроводным сетям новых жилых комплексов. И все это в столице нашей республике», - констатировал Хахазов.
Авторы запросы привели данные прогноза, согласно которого к 2030 году потребление питьевой воды городом возрастет до 153 млн. кубометров в год. Сейчас планируемый объём водопотребления составляет 102 млн., при проектных 67,7 млн. кубометрах.
«Решить проблему водообеспечения столицы за счет местного стока попросту нереально! Основной проблемой является отсутствие второго источника. В настоящий момент имеется возможность подачи воды из реки Иртыш в Астанинское водохранилище через существующий комплекс по переброске воды из канала имени Каныша Сатпаева с транспортировкой по естественному руслу реки Есиль. Но экономическая эффективность этого проекта крайне низкая! « - считают депутаты.
Кардинальное решение мажилисмены видят «только в использовании Иртышской воды, как резервного независимого источника». Для этого необходимо строительство нового водовода по переброске воды из канала им. Сатпаева.
«Альтернативы этому нет. И если мы не хотим столкнуться с серьезными проблемами, решение о строительстве нужно принимать сейчас, не откладывая и не затягивая. И это не преувеличение», - предостерегли Правительство депутаты.
Мажилисмены попросили предоставить ответы на вопросы о текущей ситуации вокруг проекта по переброске воды из канала им. Каныша Сатпаева и назвать причины, сдерживающие его реализацию.
«Имеется ли у Правительства план по координации демографического роста населения столицы?» - указывается также в запросе.
Читайте новости по меткам:
горячие новости 383 Барыс 372 Город Астана 205 Президент Казахстана 203 Олимпиада-2024 133 зимняя Азиада-2025 126 хоккей 119 Алматы 117 паводки 114 Куандык Бишимбаев 103 погода 101 новости министерств 93 футбол 86 дети 84 доллар 75 происшествия 69 бокс 59 праздники 56 Авиакатастрофа в Актау 55 школы 53 дороги 52 налоги 49 пожары 48 Эксклюзив 48 МВД 44 КХЛ 43 нефть 42 Шымкент 39 армия 39 коррупция 37