Часть вторая. Шлем – 5 кг, балаклава – обязательна
Начало репортажа читайте здесь.
И вот он, настал тот момент, когда мне разрешили встать в строй вместе с другими военнослужащими Национальной гвардии РК. Для начала я получила часть обмундирования – шлем, бушлат, балаклаву. (Во время перерывов военнослужащим разрешается снять шлемы, и тогда солдаты бережно складывают их на плац. Весьма впечатляющая получается картинка.) В моем случае это означало, что своей формой поделились не те солдаты, которые непосредственно были в строю, а резервные военнослужащие. Они не маршировали, но находились на плацу. Вот один из таких нацгвардейцев на время поделился своим шлемом, бушлатом, балаклавой. Да, я встала в строй без оружия. Это тоже важный момент.
А вы знаете, что один только шлем весит до 5 кг?
А вы в курсе, что балаклава – это часть обмундирования, которая предназначена и для защиты лица от солнца, ведь участники парада занимаются на плацу практически весь день. И важно защитить лица от солнечных лучей.
Когда мне помогли надеть и застигнуть, как положено, шлем, балаклаву, когда я застегнула на все замки бушлат – я встала в строй. Разумеется, с краю. После команды наша «коробка» начала движение. Мне разрешили пройти в одном строю половину плаца.
Это весьма непростая задача: одновременно слушать маршевую музыку из динамиков, которая будет звучать и на самом параде. И не пропустить ни одной команды.
Кстати, о командах: их подают командиры, идущие рядом с колонной с мегафонами в руках. Своими замечаниями активно и тоже весьма громко делится и командир на вышке. «Равнение!», «Выше ноги!», «Ваша «коробка» запрыгала!», «Равнение налево!», «Четче дистанцию!» - эти и другие команды звучали одна за другой.
Лично для меня дополнительным испытанием стала и форма. Дело в том, что к обеду в Астане окончательно распогодилось, солнце стало припекать сильней.
Мне показалось, что шлем весит уже не 5 кг, а все 15 кг. Но о том, чтобы отстегнуть ремешок на шлеме или снять его – не могло быть и речи. Ведь я в строю, хоть и временно. Также, как и не полагалось расстегнуть молнию на бушлате – моей задачей было испытать на себе, каково это – выполнять строевые упражнения в обмундировании. Через пару минут пот начал застилать лицо и глаза.
Да, в определенный момент военнослужащим была дана команда снять свои бушлаты и балаклавы. Но при этом они продолжали оставаться в полной экипировке – шлем, форма, берцы, автоматы (к слову, ваша покорная слуга прошла в строю без оружия). Бывают дни, когда военнослужащие надевают еще и тяжелые бронежилеты.
Надеюсь, уважаемые читатели, теперь вы понимаете – как непросто приходится военнослужащим во время подготовки к параду. И насколько это тяжелый и ответственный труд – держать строй, вовремя и четко выполнять все команды и заниматься в любую погоду.
P.S. Те несколько минут, которые я провела в строю вместе с военнослужащими Национальной гвардии, повлияли на весь мой день.
Это было непередаваемое ощущение – идти в одном строю с лучшими солдатами Национальной гвардии РК, плечом к плечу, где каждый был готов подстраховать и поддержать тебя. Настоящее воинское братство, когда реально все – за одного.
Когда я вернулась домой – то «нагуглила» военные марши и слушала их весь день, пытаясь маршировать под бравурные мелодии. Скорей бы парад, чтобы увидеть мощь и красоту марша нацгвардейцев на все сто процентов.
Продолжение следует.
Читайте новости по меткам:
горячие новости 406 Барыс 368 Город Астана 213 Президент Казахстана 205 Олимпиада-2024 130 зимняя Азиада-2025 126 хоккей 123 Алматы 121 погода 102 новости министерств 96 футбол 87 дети 84 доллар 84 происшествия 67 бокс 61 праздники 60 паводки 57 Авиакатастрофа в Актау 55 пожары 54 Куандык Бишимбаев 52 школы 52 дороги 52 Эксклюзив 52 МВД 51 налоги 51 Шымкент 45 нефть 42 КХЛ 40 армия 40 коррупция 39