Поддержите  Bestnews.kz

Мажилисмены предлагают создать коллегию по адмделам в Верховном Суде

17.02.21
10:13
960
Депутаты инициировали законопроект.

На пленарном заседании Мажилиса сегодня, 17 февраля рассматривается проект Конституционного закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Законопроект своим коллегам представил депутат Мажилиса Сергей Мусин. 

"Принятие Административного процедурно-процессуального кодекса и введение его в действие с 1 июля 2021 года потребовало внести коррективы в работу судебной системы. Действующая структура Верховного Суда Республики Казахстан и областных судов, установленная Конституционным законом «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», не в полной мере отвечает задачам Административного процедурно-процессуального кодекса", - сказал Мусин на пленарном заседании. 

Законопроект состоит из двух блоков поправок.

"Предлагается создать в Верховном Суде судебную коллегию по административным делам. Существующая специализированная судебная коллегия будет упразднена. В областных судах также будут созданы соответствующие судебные коллегии". - отметил Сергей Мусин. 

По мнению авторов законопроекта, эта мера "позволит судебной системе оперативно реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию с распределением дел в регионах."

"Законопроектом вносятся изменения касательно требований к кандидатам на должность Председателя Верховного Суда, а также судей Верховного Суда, которые предлагаются к назначению Главой государства. Данные поправки направлены на привлечение в высший судебный орган страны видных юристов, имеющих большой опыт в специализированных отраслях права, например, налоговом праве или праве о недропользовании. Это позволит обеспечить качество правосудия по наиболее спорным делам и положительно отразится на всей судебной системе", - добавил Мусин. 

При этом мажилисмен подчеркнул, что поправки "касаются только кандидатов, предложенных Главой государства. Других судей они не касаются."

"Вводимые нормы позволят на начальном этапе введения административной юстиции равномерно распределить нагрузку, а также разграничить судебную практику по рассмотрению дел об административных правонарушениях и публичных споров", - сказал депутат. 

В итоге мажилисмены одобрили проект закона в первом чтении, то есть без постатейного обсуждения. 

Справка: Сейчас в Верховном Суде РК действует Судебная коллега по уголовным, гражданским делам, а также специализированная судебная коллегия. 

Иллюстрация: открытые источники

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку