Помочь РИА Bestnews.kz

Депутат о 42500: Неуверенные действия Минтруда только повышали уровень недовольства в обществе

29.04.20
11:52
1039

Депутат Мажилиса Ирина Смирнова подвергла критике деятельность Минтруда и соцзащиты населения, МОН и Минздрава во время режима ЧП, сообщает Bestnews.kz.

На состоявшемся сегодня пленарном заседании Мажилиса Ирина Смирнова адресовала свой депутатский запрос на имя Премьер-Министра РК. 

"Ситуация борьбы с коронавирусом обнажила проблемы в управлении на разных уровнях. Несмотря на то, что государство в лице Президента моментально отреагировало в оказании помощи гражданам, различным организациям, бизнесу, в работе министерств стали наблюдаться системные ошибки. Некоторые министерства не проявили должного уровня профессионализма", - говорится в запросе. 

Депутат отметила, что "социальные службы, органы управления системой здравоохранения оказались не способными принимать взвешенные, оптимальные и прагматичные решения в ограниченный промежуток времени."

"Отдельной темой для обсуждения в обществе стала выплата социального пособия в размере 42500 тенге. Неуверенные и не продуманные действия Министерства труда и социальной защиты населения только повышали уровень недовольства в обществе, вносили неразбериху и разночтения. Как показала текущая ситуация, в стране попросту не оказалось реальных сведений об инвалидах, о семьях с тяжелой жизненной ситуацией. Это является ещё одним упущением министерства труда и социальной защиты. В результате граждане, не заявлявшие необходимости в поддержке, получили пособие, в то время как реально-нуждающиеся до сегодняшнего дня не могут получить данной помощи от государства", - подчеркнула депутат. 

"Ещё одним негативным отражением реальной картины" депутат назвала деятельность Министерства здравоохранения. 

"Отсутствие масок, защитных очков, спецодежды, не проработанная система размещения больных и карантинных пациентов привели к массовому росту зараженных медиков. Это также говорит о низкой квалификации руководителей в целом и санитарно-эпидемиологической службы в частности, отсутствии качественной подготовки к чрезвычайным ситуациям. Несмотря на ошибки, допущенные руководителями министерств и ведомств, врачи, медсестры, работники скорой помощи, не имея необходимой защиты, условий для отдыха, хорошего питания, организованной заботы об их детях, оставленных дома, встали на первую линию борьбы с неизвестной во многом инфекцией", - указывается в запросе. 

Мажилисменка призвала "учесть всё это при работе над Кодексом о здоровье народа, так как "нынешние ошибки министерства ставят под сомнение революционные изменения в системе здравоохранения."

У депутат возникли вопросы и по системе образования страны.

"Как показала ситуация, цифровизация в образовании на категорически низком уровне. Более того, дистанционное образование, невозможность его для многих учеников в силу разных причин, усилило разрыв доступа к качественному образованию в городе и селе.  Также пора обратить особое внимание на то, что некоторые регионы перестали рассматривать дошкольное образование как необходимое. Удивительно, что Министерство финансов уже длительное время сопротивляется и не поддерживает Министерство образования в части согласования методики подушевого финансирования для частного сектора дошкольного образования. Хотя именно этот подход позволяет обеспечить охват детишек ранним воспитанием и образованием и обеспечивает эффективное использование бюджетных средств для этой цели", - считает Смирнова. 

"Показательными также являются противоречия, разобщенность действий, отсутствие гибкости министерств и ведомств на примере вынужденного уничтожения урожая молодой капусты фермерами Туркестанской области. Министерство сельского хозяйства издает приказы по запрету вывоза продукции на экспорт, не обеспечивает алгоритм логистики внутри страны, министерство торговли само изолировалось, занимаясь более приятной процедурой планирования постройки 5 оптово - распределительных центров за феерические 240 млрд тенге", - отмечается в запросе. 

Ирина Смирнова привела и положительный пример. 

"В тоже время, когда ряд министерств демонстрируют растерянность и отсутствие гибкости, решением Министерства обороны для нужд министерства здравоохранения полностью передан военный клинический госпиталь. Без дополнительных средств и помощи военные развернули современный полевой госпиталь за 72 часа, укомплектовав его военными врачами. В это же время создано новое подразделение - департамент войск радиационной, химической и биологической безопасности, практически готова первая в вооруженных силах ПЦР - лаборатория", - сказала депутат. 

Ирина Смирнова вместе с коллегами из фракции КНПК в Мажилиса предложила, чтобы при принятии ситуационных решений министерствам оценивались риски, которые могут быть их следствием. Также предлагается провести работу над ошибками по результатам эпидемии и предоставить на оценку депутатам вынесенные уроки.

Фото: РИА Bestnews.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку