Bestnews.kz — 10 лет!

«Казахстанцам не нужно повышение пенсий и стипендий, приводящее к новому росту цен» - запрос фракции НПК

11.05.22
12:56
2036
Предлагается пересмотреть меры для повышения доходов граждан

Депутаты парламентской фракции «Народной партии Казахстана» направили новый запрос на имя Премьер-Министра РК, сообщает корреспондент Bestnews.kz.

«Правительством принята Программа повышения доходов населения до 2025 года. Это очень важный документ, о необходимости которого постоянно говорила наша партия.  По представлению Народной партии Казахстана и по ожиданиям наших избирателей, документ должен стать центром тяжести всей дальнейшей экономической политики. Ведь без роста реального благосостояния граждан программа теряет всякий смысл. Правительственная Программа очень объемная, включает практически все сферы, какие только можно представить: меры по созданию рабочих мест, поддержки молодежи, вопросы проблемных заемщиков, импортозамещения и жилищно-коммунальному хозяйству», - зачитал запрос глава фракции НПК Айкын Конуров.  

По мнению депутатов партии, «во всем этом массиве мероприятий и задач растворилось главное».

«А главным мы считаем ответ на вопрос, как Казахстану преодолеть огромное отставание в уровне производительности, которое и является ключевой проблемой хронически низких доходов. В программе не содержится попытки понять эту проблему и выработать системные меры решения», отмечается в запросе.

Депутаты считают, что «фактически мы получили отсылочной документ, который собран из разных программных документов в сфере поддержки бизнеса, обеспечения занятости, развития различных отраслей и регионов».

06f7d8b5_p49962

Глава парламентской фракции "НПК" Айкын Конуров указал на недостатки госпрограммы 

Далее в «НПК» указали на отсутствие «реального анализа доходов населения по секторам и отраслям, причин низких зарплат, предпринимательских доходов, реальной картины распределения прибыли между наемными работниками и владельцами».

«Парадокс: в Программе уровень бедности в Казахстане определен 10,6%. Это меньше, чем в среднем по странам ОЭСР. Иными словами, доля бедного населения у нас ниже, чем в клубе самых богатых стран. Так, уровень бедности в Казахстане, если верить программе, на 6,8% ниже, чем в США и на 4,2% ниже канадского. Если верить этим данным, то непонятно, зачем нам вообще нужна программа повышения доходов», - отметил Айкын Конуров. 

В запросе также отмечается, что «отсутствуют четкие цели, понятные обществу»,  при этом «доля оплаты труда в ВВП – эта не та цель, которая нужна гражданам».

В «НПК» указали также на  «отсутствие привязки к темпам инфляции, что в условиях казахстанских экономических реалий является обязательным условием».

«Мы передаем Правительству возмущение граждан! Казахстанцам не нужно такое повышение пенсий и стипендий, после которого цены в магазинах растут еще сильнее.  Номинальное увеличение выплат ничего не значит без реального увеличения, т.е. без встроенного механизма индексации на уровень инфляции», - сказал Айкын Конуров.  

Кроме этого, авторов запроса не устраивает «отсутствие механизма перенастройки экономики в пользу высокопроизводительных секторов с высокой оплатой труда».

«Вместо этого есть большой блок по созданию новых рабочих мест и других мероприятий, фактически, дублирующих различные отраслевые программы. При этом они не решают задачу повышения производительности труда, особенно в самых отстающих отраслях, а также задачу справедливого распределения прибыли» - отмечается в запросе.

Фракция «Народная партия Казахстана» считает «необходимым приступить к разработке стратегии действий по увеличению уровня благосостояния населения и снижения неравенства в распределении доходов».

Депутаты предложили при этом исключить дублирование других документов и обьеспечить «серьезное научное обоснование с привлечением ведущих ученых в сфере экономики, трудовых отношений и других областях».

«Третье. Широкое публичное обсуждение и недопустимость кулуарного порядка принятия решений», - предложили в НПК.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку