Bestnews.kz — 10 лет!

Ертысбаев представил поправки «Народной партии Казахстана» в Конституцию

04.04.22
18:38
2188
Нормы касаются недропользования, пенсионного ценза, индексации пенсий, ограничения для Правительства 

«Народная партия Казахстана» предложила пакет поправок в Основной закон страны, сообщает Bestnews.kz. Сегодня, 4 апреля в Нур-Султане состоялось заседание Политсовета партии, на котором председатель Ермухамет Ертысбаев представил законодательные инициативы "Народной партии Казахстана". 

В НПК заявили о поддержке политического курса Главы государства и намерении активно участвовать в разработке и обсуждении необходимых поправок в Конституцию.

«Мы предлагаем закрепить народную собственность земли, ее недр и богатств, чтобы каждый казахстанец имел конституционное право владеть и получать доходы от земли и добычи полезных ископаемых», говорится в заявлении, распространенном в понедельник пресс-службой партии.

В НПК предлагают также смягчить пенсионный ценз для граждан.

«В качестве основной социальной гарантии мы предлагаем зафиксировать в Конституции возраст выхода граждан на пенсию и поставить на этом вопросе точку на многие годы вперед. При этом считаем необходимым исправить ошибку с повышением пенсионного возраста для женщин и снизить его до 58 лет», указывается в информации.  

Третье предложение касается социальной политики.

«Мы будем продвигать поправку об обязательно ежегодной индексации пенсий, стипендий и всех социальных выплат из бюджета как минимум на уровень инфляции. Эти расходы должны иметь приоритетный характер и не зависеть от решений Правительства», говорится в пресс-релизе.

В НПК далее предлагают пересмотреть правила законодательного процесса со стороны Правительства РК.

«Исключить норму о «наличии положительного заключения Правительства при внесении законопроектов, предусматривающих сокращение государственных доходов или увеличение государственных расходов», отмечается в сообщении.

По логике НПК, «отмена такой нормы станет серьезным шагом к реальному усилению Парламента и парламентских партий».

Кроме этого, в НПК предлагают «закрепить реальную подотчетность исполнительной власти Парламенту».

«Необходимо усилить парламентский контроль за исполнительной властью. Министры должны регулярно отчитываться перед депутатами. В случае не утверждения отчета и выражение недоверия министры должны отправляться в отставку», отмечается в заявлении.

Ранее Bestnews.kz сообщал - 28 марта т.г. на внеочередном XIX съезде Народной партии Казахстана делегаты избрали новым председателем Ермухмета Ертысбаева. Возглавлявший партию Айкын Конуров был избран первым заместителем председателя.  Кроме этого, изменился состав центрального аппарата НПК. 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку