Bestnews.kz — 10 лет!

Айкын Конуров прокомментировал кадровые решения съезда «Народной партии Казахстана»

28.03.22
13:40
992
Трансформация партии продолжается

Сегодня в Нур-Султане состоялся внеочередной XIX съезд «Народной партии Казахстана», на котором действующий председатель Айкын Конуров предложил  кандидатуру нового руководителя – Ермухамета Ертысбаева, вступившего в партию в марте т.г.  

 В итоге делегаты поддержали предложение и избрали Ертысбаева новым председателем, Конуров избран первым заместителем председателя «НПК». Заместителями председателя партии на съезде избрали Виктора Смирнова, Олжаса Сыздкова, Рахима Ошакбаева, Наиля Сайфуллина.

После завершения съезда Айкын Конуров в эксклюзивном интервью корреспонденту информагентства Bestnews.kz прокомментировал основные решения, утвержденные делегатами.  

- Айкын Ойратович, сегодня на внеочередном съезде партии делегат утвердили несколько знаковых решений. Прокомментируйте их, пожалуйста.

- Это процесс дальнейшей трансформации партии. Мы, как оппозиционная партия, критически испытываем кадровый дефицит. Потому что многие государственные служащие, представители гражданского сектора думают, что в оппозиционных партиях нет перспектив и так далее. Думаю, этот наш шаг – приглашение Ермухамета Кабиденовича - это явный месседж, что мы партия, которая претендует на власть законным способом и которая готова к диалогу со всеми. Уверен, это послужит триггером для того, чтобы и другие казахстанцы пришли в нашу партию.  Причем мы ждем не только государственных служащих, но и представителей гражданского и квазигосударственного сектора. Это станет своеобразным детонатором.

 - Изменится ли состав парламентской фракции Народной партии Казахстана?

- Безусловно. Ротация была запланирована изначально на одном из предыдущих съездов, когда делегаты утверждали первый состав фракции. Потому что мы хотим обкатать всех, у нас список весьма большой.

62all2_p38784

- Возможен ли приход в Мажилис нового председателя НПК Ермухамета Ертысбаева?

- Время покажет, но сейчас мы можем оперировать теми партийцами, которые зарегистрированы в нашем партийном списке. Думаю в следующем составе – почему и нет, мы довольно амбициозная партия, наша цель иметь представителей не только в Мажилисе, но и в Сенате Парламента, и соответственно, наш приоритет – представительные органы на местах, поскольку статус их растет. Для нас это станет возможностью влиять на процессы, которые акимы сейчас принимают и решают тихо-мирно.

-  Сегодняшний съезд также на практике снова доказал открытость Народной партии Казахстана – обновились её партийные структуры, включая, например, центральный аппарат.

- Да, у нас в руководство заходят знаковые фигуры. Рахим Ошакбаев – замечательный экономист, причем это экономист не либерального толка, он настоящий политэконом. У него есть своё понимание, как развивать экономику страны, думаю, это бесценный кадр для нашей партии.

c_all_p24165

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку