Климатические изменения, затронувшие Китай и соседние регионы, могли сыграть определённую роль в пандемии коронавируса.
К такому выводу пришли американские, немецкие и британские учёные, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на NEWS.ru.
В статье, опубликованной в журнале Science of The Total Environment, говорится, что вероятность того, что какой-либо коронавирус приобретёт патогенные для человека свойства, зависит от видового разнообразия летучих мышей в регионе. Биоразнообразие, в свою очередь, зависит от климата, который заставляет животных перемещаться из одних областей на другие. Летучие мыши начинают взаимодействовать с другими видами млекопитающих, это открывает для вирусов новые пути передачи и потенциал для развития вирулентности.
Специалисты проанализировали географические ареалы разных видов летучих мышей по всему миру в начале XX века и в настоящее время и сравнили их с моделями распределения растительности, соответствующей определённому климату. Карты растительного покрова составили на основании сведений о среднемесячной температуре, осадках, облачности с 1901 по 2019 год.
После этого карты объединили ещё с двумя наборами полученных данных: зависимость летучих мышей от определённых растений и то, насколько широко может встречаться тот или иной вид летучих мышей. В итоге учёные получили сетку, для каждой ячейки которой известно видовое богатство рукокрылых, передаёт Lenta.ru.
Этот подход не учитывает фактическое исчезновение растительности из-за деятельности человека. В то же время китайская провинция Юньнань и соседние регионы в Лаосе и Мьянме превратились в горячую точку с высокой численностью летучих мышей, что исследователи связывают с климатическими изменениями. В результате здесь увеличилось число коронавирусов, переносимых рукокрылыми, примерно на 50–150 видов. Такой показатель не наблюдается ни в одной другой точке планеты.
Чтобы снизить риск распространения зоонозов в будущем, необходимо принять меры по защите естественной среды обитания, ввести жёсткие правила в отношении охоты и торговли дикими животными, а также запретить рискованные пищевые и медицинские традиции, считают авторы исследования.
Иллюстрация: РЕН ТВ
Читайте новости по меткам:
горячие новости 386 Барыс 372 Город Астана 205 Президент Казахстана 205 Олимпиада-2024 133 зимняя Азиада-2025 126 хоккей 122 Алматы 116 паводки 109 погода 99 Куандык Бишимбаев 94 новости министерств 93 футбол 86 дети 84 доллар 75 происшествия 68 бокс 59 праздники 56 Авиакатастрофа в Актау 55 школы 54 дороги 51 пожары 50 налоги 49 Эксклюзив 48 МВД 44 КХЛ 43 нефть 42 армия 39 Шымкент 38 коррупция 37