М. Баймуханова 45а 060000 Атырау Атырауская область Казахстан
 

«Я своих собак никому не отдам» - мажилисмен Ходжаназаров рассказал о любимых животных

  • Поделиться:

У депутата - дома 6 собак, не считая большого приюта

Председатель партии Respublica, депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров о собаках может говорить часами.

При этом депутат лелеет и холит не только собственных друзей-четвероногих, но и помогает брошенным собакам найти новых хозяев.

- У нас в Костанае есть несколько питомников, в частности, при зоомагазинах и зоозащитников. В основном, они берут маленьких собак. Когда речь идет о больших собаках – их никто не хочет брать. Потому что они прожорливые и мало кто может позволить себе их содержание. И они обычно всех отправляют ко мне, - рассказал Айдарбек Асанович в эксклюзивном интервью корреспонденту Bestnews.kz.

Брошенных животных адаптируют и подыскивают им новых хозяев.

- У меня есть специально обученные кинологи, мы с их помощью занимаемся ими, приводим их психику в порядок. Если собака бросается на людей – значит у нее есть проблемы с психикой. Значит, люди довели. Мы приводим в порядок психику, здоровье, в конце-концов у нас огромный чат по Костанайской области. Я вам скажу, некоторые собаки даже не задерживаются. Вот пример: как-то мы нашли ротвейлера, хотел его оставить себе, но его забрали новые хозяева, - продолжил Айдарбек Ходжаназаров.

Он отметил, что в среднем «у нас от 20 до 30 собак находится постоянно».

Что вам дает занятие собаками? – спросил корреспондент Bestnews.kz у депутата.

- Я не могу по-другому, мое сердце так устроено. И не могу пройти мимо. Даже сейчас, живя в Астане, получаю сообщения – заберите собаку, у вас она будет в сохранности. Я отправляю своих сотрудников. Выгоды для меня нет никакой. Зато я спокоен, я не прошел мимо, - ответил Айдарбек Ходжаназаров.

Собеседника Bestnews.kz возмущает безответственное отношение казахстанцев к своим питомцам.

- Честно говоря, зла не хватает – кто-то завел собаку на даче на лето, а потом сам уезжает, но пса оставляет. Сколько нам таких собак приводили – есть серьезные собаки, огромные, хаски, например. Они умные. Как можно было хаски бросить? Хозяин завел щенка, и хотелось бы находить хозяина и спросить с него, за то, что потом бросил своего питомйа. А если бы был чип на собаках – то штрафовали бы. Люди ездят иногда на дачу 20 лет подряд, каждый год заводят по щенку, а потом выбрасывают. Это 20 брошенных собак. А если девочка, она еще родит щенят. Сколько у нас таких нерадивых людей! – восклицает мажилисмен.

Айдарбек Ходжаназаров также поделился рассказом о своих любимых четвероногих друзьях.

- Мои любимые собаки – две овчарки Сет и Зевс, я по ним сильно скучаю. Сейчас живу в квартире (в Астане. Дом Ходжаназарова – в Костанае – ред) и ищу возможность их сюда перевезти. Есть две тазы – Каршига и Пуля,  две девочки породы алабай. Я никогда в жизни и х не отдал бы, это часть моей семьи, мои дети с ними играются, катаются на них», - рассказал Айдарбек Ходжаназаров.  

Bestnews.kz
Подпишитесь на наш Telegram
Запрещается использовать нецензурную лексику, а также нарушать законы Республики Казахстан, защищающие честь и достоинство граждан РК. Запрещается использовать фейки и разжигать межрелигиозную, межрасовую и межнациональную ненависть и рознь!

  • Поделиться:
Подписаться на канал новостей Bestnews:
Google News Yandex News Yandex Zen
«Я своих собак никому не отдам» - мажилисмен Ходжаназаров рассказал о любимых животных «Я своих собак никому не отдам» - мажилисмен Ходжаназаров рассказал о любимых животных
М. Баймуханова 45а 060000 Атырау Атырауская область Казахстан