М. Баймуханова 45а 060000 Атырау Атырауская область Казахстан
Эксклюзив  

Сжиженный газ стал убыточным продуктом – глава «КазМунайГаз»

  • Поделиться:
Сжиженный газ стал убыточным продуктом – глава «КазМунайГаз»
Сжиженный газ стал убыточным продуктом – глава «КазМунайГаз»

Вода в Казахстане стоит дороже топлива

В Казахстане начнется поэтапное подорожание сжиженного газа. Более того, министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев рекомендовал водителям не переходить на сжиженный газ.

Председатель правления нацкомпании «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев в эксклюзивном интервью корреспонденту Bestnews.kz назвал предпосылки возникшей ситуации.

- Магзум Маратович, министр энергетики Саткалиев прогнозирует подорожание сжиженного газа. Ситуация реально настолько катастрофична?

- Нужно понимать, что за цену отвечает не КазМунайГаз. Но если говорить в общем – сжиженный газ сегодня действительно является убыточным продуктом. Мы сами как производители сжиженного газа это понимаем, видим, знаем.

- Почему возникла такая ситуация, почему всё идет в минус?

- На самом деле он всегда был минусовым, всегда был убыточным. Если вы посмотрите сегодня, цена на сжиженный газ, отгружаемый с заводов, это чуть более 40 тыс тенге за тонну. Если в литры перевести – это порядка менее 30 тенге за литр отпускает сегодня.

У нас даже вода стоит дороже, любой нефтепродукт стоит дороже.

К сожалению, мы видим, что последние годы именно эта отрасль, скажем так, деградировала, потому что компаниям не выгодно вкладываться в увеличение производственных мощностей.

Фото: lada.kz

Bestnews.kz
Подпишитесь на наш Telegram
  • Поделиться:
Запрещается использовать нецензурную лексику, а также нарушать законы Республики Казахстан, защищающие честь и достоинство граждан РК. Запрещается использовать фейки и разжигать межрелигиозную, межрасовую и межнациональную ненависть и рознь!

Подписаться на канал новостей Bestnews:
Google News Yandex News Yandex Zen
Сжиженный газ стал убыточным продуктом – глава «КазМунайГаз» Сжиженный газ стал убыточным продуктом – глава «КазМунайГаз»
М. Баймуханова 45а 060000 Атырау Атырауская область Казахстан