"И слава богу": глава Минюста Канат Мусин о том, был ли невыездным из-за долгов, о дружбе с министрами и семье

• Поделиться:

«И слава богу»: глава Минюста Канат Мусин о том, был ли невыездным из-за долгов, о дружбе с министрами и семье

Канат Мусин начинал с простого судебного исполнителя

При этом министр юстиции РК Канат Мусин отметил, что и в 80-х годах, и сейчас в работе судебного исполнителя мало, что изменилось. Об этом Канат Сергеевич отметил во время эксклюзивного интервью главному редактору информагентства Bestnews.kz Жанар Сердалиной.

- Канат Сергеевич, мы встретились с вами накануне Нового года. Поэтому первый вопрос - какой новогодний подарок, сделанный вам, запомнился больше всего и почему?

- Очень интересный вопрос. Когда-то моя младшая дочь, будучи еще очень маленькой, сама нарисовала открытку. Она очень любит рисовать, полностью сделала сама, с надписью. Уже прошло лет шесть, но она для меня одна из самых дорогих напоминаний о Новом годе.

iv_p44808

- Какие новогодние подарки вы предпочитаете дарить: практичные или экстравагантные?

- Знаете, это некий фьюжн. Конечно, я постараюсь удивить, и возможно, это будет какой-то романтичный подарок. Но все равно он будет прагматичен, потому что как любой мужчина, я немножко прагматик и стараюсь найти практическое применение. Но не бывает такого, что не может быть, это может быть и исключительно романтический подарок, который красив, но не практичен.

В тему: В Минюсте ответили на вопрос о сроках отмены закона о Елбасы

- Теперь о вашей семье: часто ли извиняетесь перед семьей из-за того, что не хватает вашего внимания из-за работы?

- Знаете, у меня замечательная семья. И мои дети, и моя супруга – они прекрасно понимают, от чего мне приходится отказывать для того, чтобы работать в полную силу. Но я извиняюсь при каждом случае, когда такие извинения необходимы, потому что я благодарен им за то, что они меня понимают, и я стараюсь всё-таки какое-то время с семьей проводить. Мы даже недавно учредили для этого день.

- Назовите главные достижения в деятельности Минюста в 2022 году?

- Если сказать о каких-то запоминающихся событиях, наверное, мы достигли не то, что соглашения, мы наладили работу с юридическими консультантами. Раньше был период, когда было некоторое недопонимание между Министерством юстиции и юридическими консультациями. Мы пришли к единению, выработали общую точку зрения, наметили пути, как нам лучше работать, как взаимодействовать так, чтобы мы могли и чувствовать пульс этой работы, и в то же время не мешали юридическим консультациям, поскольку это самоуправляемые организации, которые полностью свою работу определяют сами.

ivvvv_p20007

- Существует ли дружба между министрами Казахстана? Есть ли у вас друзья среди министров?

- С действующими министрами у меня очень хорошие тесные, можно даже сказать, товарищеские отношения. Для того, чтобы подружиться, наверное, нужно какое-то время для совместного общения, пока для такого более тесного общения не было возможности. Потому что и у меня, и у моих коллег очень много работы. Но отношения у нас очень хорошие, мы всегда поддерживаем друг друга в необходимых моментах, всегда стараемся помочь друг другу.

Поэтому между членами Правительства как внутри такого коллектива у нас всё хорошо.

Но я уверен, что если мы еще поработаем какое-то время – работа нас сблизит еще больше, и друзья появятся, почему нет?

ВАЖНО: Какие законопроекты Правительство внесет в Мажилис в 2023 году

- Вы начинали карьеру с работы судебным исполнителем. Каким вы были судебным исполнителем?

- Вопрос очень интересный, потому что это была моя первая работа. Это было в далеком 1984 году, я тогда был принят на работу судебным исполнителем народного суда Ленинского района города Целиноград. Причём так получилось, что в этом суде лет 30-40 лет до этого судебным исполнителем работал мой дед. Когда я пришел на работу, я столкнулся с теми, кто работал еще с моим дедушкой. Работа интересная, это были мои первые шаги в юридической специальности. Я должен сказать, что за эти прошедшие 30 с лишним лет в работе судебного исполнителя мало, что изменилось. Конечно, появились информатизация, новые инструменты.

Но в целом взаимоотношения «Я должен платить, не хочу», «ты должник, я тебя догоняю», в принципе, эта парадигма осталась. Тогда было проще работать, потому что отношение к судебным решениям, к исполнению закона было другим. Но тем не менее, бывали люди, которых приходилось долго донимать, прежде чем они начинали исполнять решения.

- Уменьшится ли число частных судебных исполнителей в РК?

- Я считаю, что та модель, которую мы сегодня используем – частные судебные исполнители, здесь нужно изменить только одно – убрать слово «частные».

Потому что судебные исполнители работают не на себя, им делегировано государством право исполнять судебные решения. Но за свою работу, они естетственно6 получают деньги, закон обязывает их работу оплачивать. Оплачивать должны должники. Эта модель на сегодня свою эффективность показала. На территории СНГ такой модели практически нет. Нам не то, что уменьшать надо количество судебных исполнителей, надо увеличивать, потому что нагрузка на сегодняшний день – она просто бешеная. У нас более 3000 судебных исполнителей в стране – на них приходится несколько миллионов исполнительных производств».

Сейчас мы работаем над новых законом О принудительном исполнении», старому закону больше 10 лет, он в достаточной мере устарел, и мы хотим сделать его лучше как для самих людей, так и для судебных исполнителей.

c_mj_p91332

- Канат Сергеевич, почему частные судебные исполнители узнают о долгах раньше самих должников?

-  Вопрос в не том, что первыми узнают. Судебные исполнители узнают о наличии долга, когда к ним поступают либо постановление о взыскании штрафа, либо другой исполнительный документ. Вопрос в том, что сами должники и нарушители об этом не знают. 16:14 Вот вы пользуетесь Каспи? В Каспи есть функция уведомление о штрафах, я регулярно их получаю. Не в том плане, что регулярно нарушаю, но бывает превысишь где-то вольно-невольно скорость. Я специально проверяю, есть ли у меня штрафы, проверяю перед отпуском реестр должников. Я об этом беспокоюсь, почему этого не делают другие?

- А Вам приходилось быть невыездным из-за долгов?

- Нет, не приходилось, и слава богу, исполнительных производств ни на меня, ни на моих близких не возбуждали, потому что мы стараемся не доводить до этого.  А вообще в целом проблема того, что должники не знают о своих долгах – она существует, это очень острая проблема. Мы над этим с МЦРИП очень плотно работаем над создание системы гарантированного уведомления, чтобы каждый казахстанец получал уведомление, что у не его есть штраф, или в суд поступило на него заявление. Надеюсь, что в 2023 году систему запустим.

- Какие законы могут повилять на жизнь казахстанцев в 2023 году?

- В качестве примера привел бы, во-первых, Социальный кодекс. Сейчас работа над ним завершается, он объединят в себе все нормы: касающиеся социальной защиты людей. Вводит такое понятие, как допустим, «социальный кошелек», «социальный паспорт семьи». Второе, я бы отметил законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях – в части того, что труд, общественные работы возможно будут применять как наказание за административные правонарушения. До внесения изменений и дополнений в Конституцию такое  возможно было только по уголовным делам».

- Канат Сергеевич, какие три книги рекомендуете прочитать и почему?

- Я стараюсь читать всё-таки регулярно, еще с детства мне запала в память книга Исая Калашникова «Жестокий век». Я перечитываю её время от времени. Мне очень нравится «Путь Абая», но  я очень много времени на нее затратил, потому что книга большая, читается не просто, с пометками.  Мне нравятся произведения Артура Хейли, мне кажется они всё-таки заставляют думать и воспитывают в человеке целеустремлённость.

- Какой вопрос вы ждали, но не дождались по ходу интервью?

- Я думал, что меня опять спросят о законе «О первом Президенте». Это уже традиционный вопрос. Я безусловно, готов на него ответить, но раз он не был задан – мы не будем  его затрагивать.

ivv_p15729

- Ваши пожелания и поздравления казахстанцам накануне Нового года?

- Дорогие казахстанцы, я от всего сердца поздравляю с наступающим 2023 годом. Безусловно, 2022 год был одновременно и сложным, и в чём-то проще, чем другие годы, да. Но был таким, каким он был. Мы в этом 2022 году пережили многое. Я хочу пожелать казахстанцам, всем нам в первую очередь спокойствия на нашей земле, мира и сплоченности. Трагические события в январе нас многому научили, в том числе, то, где мы допустили ошибки. Наша страна всегда славилась как большой дом для многих национальностей и мы всегда гордились, что у нас не было никаких распрей. Я желаю, и хочу чтобы так и продолжалось. Я хочу пожелать нам всем доброго здоровья, мы прошли пандемию, очень большое испытание, хочу пожелать, чтобы наши дети никогда не узнали ужасов войны, чтобы они были счастливы, чтобы детский смех был непременным атрибутом любого дня, любого места любого мероприятия. Я хочу пожелать всем благополучия, и верить в то, что наша страна нашими усилиями станет еще лучше, еще красивей, еще богаче. И наш народ будет и сегодня, и завтра жить хорошо, и у нас всё сложится.

Bestnews.kz