М. Баймуханова 45а 060000 Атырау Атырауская область Казахстан

Аскар Умаров: про ограничение соцсетей, СМИшную "выходку" Сената, законе "О СМИ" и любимых сайтах

• Поделиться:

Аскар Умаров: про ограничение соцсетей, СМИшную «выходку» Сената, законе «О СМИ» и любимых сайтах

Эксклюзивное интервью корреспондента информагентства Bestnews.kz с министром информации и общественного развития РК Аскаром Умаровым состоялось в Мажилисе. Сегодня Парламент принял нашумевшие поправки и передал их на подпись Главе государства. С этой темы и началась беседа.

- Аскар Куанышевич, сегодня Парламент Казахстана принял закон, позволяющий, блокировать соцсети. Есть ли в связи с этим повод беспокойства для СМИ, грозят ли ограничения для работы аккаунтов масс медиа?
- Давайте мы вначале уточним: закон не касается блокировки соцсетей, это касается защиты детей. В том числе, от кибербуллинга в Сети. Депутаты Мажилиса согласились со своими коллегами из Сената в вопросах, касающихся именно кибербуллинга в отношении детей, и работы соответствующей экспертной группы.

По сути, вопрос не стоит о репрессивности, вопрос не стоит в блокировке. Вопросом стоит только забота, защита детей от кибербуллинга в Сети.

Буллинг есть и в офлайн, в реальной жизни, в школе многие из нас с этим сталкивались. Но интернет сейчас часть нашей жизни, причем его реальная часть, мы там живем. Мы не просто просматриваем Facebook или Twitter ради новостей, мы там живем, общаемся, дружим, где-то обижаемся друг на друга. Соответственно, дети тоже воспринимают интернет как часть жизни. Если в отношении ребенка начинается буллинг, хейт, троллинг – понятно, что этому надо препятствовать. И это все прекрасно понимают, и в администрации социальных сетей это понимают, у них есть свой алгоритм противодействия кибербуллингу в отношении детей.

Спикер Мажилиса назвал «сложным» закон о блокировке соцсетей и защите от кибербулинг

Понятно, что администрации социальных сетей идут навстречу нам, чтобы определить своих представителей для прямых контактов с сотрудниками нашего министерства. Если по результатам мониторинга поступает информация о буллинге в отношении того или иного ребенка – то это будет проходить через экспертную комиссию, которая определит, является это буллингом или нет. Данный закон, являющийся депутатской инициативой, принесет обществу только пользу. И никто не собирается блокировать социальные сети. Вопрос стоит только лишь в том, чтобы защитить детей от кибербуллинга.

- Казахстанские журналисты в ожидании еще одного законопроекта – «О СМИ». Мои коллеги неоднократно пытались получить информацию о планируемых новшествах, в том числе и у вас. Какие нормы в действующем законе могут быть пересмотрены? На ваш взгляд, как руководителя отраслевого министерства, какие нормы необходимо пересмотреть?

- Этот вопрос мне задают неоднократно. Во-первых, есть поручение Главы государства в рамках Послания народу Казахстана относительно пересмотра закона «О СМИ», где должны быть учтены такие моменты, как конкурентоспособность отечественных СМИ, их соответствие современным реалиям, сохранение свободы слова и соответственно, ответственность отечественных СМИ перед государством и обществом.

Теперь о том, что предполагается пересмотреть в законе «О СМИ». Здесь мы будем решать вместе, через рабочую группу.

Я уже дважды говорил нашему журналистскому пулу, который работает в Парламенте и Правительстве – вы тоже можете участвовать в этом пересмотре, выдвигайте своих представителей, если вы не хотите этого делать от журналистских организаций. В свою очередь, журналистские организации проявляют активный интерес, готовы участвовать в рабочей группе – например, представители Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз», KazMediaNetwork. Клуб главных редакторов провел встречу со мной с участием порядка 70 главных редакторов СМИ, были даже наши коллеги из дальних районов страны. Они тоже готовы делегировать своих представителей в рабочую группу. Мы ждем представителей и от «полевых» журналистов, которые работают в Парламенте и Правительстве. Представителей, которых вы, журналисты, сами выдвинете. Мы ждём в министерстве этого.

Названы сроки подготовки нового законопроекта «О СМИ Казахстана»

В Алматы очень много журналистов, и очень сильное медийное сообщество, соответственно, нужно будет провести встречи, готовлюсь к этому. Видимо, они тоже будут входить в состав рабочей группы – если захотят, конечно. Думаю, что захотят, поскольку вопрос касается всей отрасли. И уже в процессе обсуждения, дискуссий мы должны будем выработать концепцию законопроекта, далее сам законопроект и приступать к его обсуждению непосредственно в парламенте. Давайте будем работать все вместе.

- В последнее время горячо обсуждаются условия для работы в зданиях госорганов, в которых приходится работать журналистам. Наверняка вы в курсе истории с подвалом в здании Сената, куда сначала «спустили» журналистов. Затем в верхней палате Парламента отрапортовали, что корреспонденты смогут работать в прежнем помещении. Ваши комментарии по этому поводу? Как в целом Вы оцениваете рабочие условия для журналистов, по-вашему, насколько они практичны, удобны и соответствуют тем задачам и требованиям, которые государство предъявляет к СМИ?

- Я тоже был полевым журналистом. Наверное, с тех пор полевая журналистика немного изменилась. Я так понимаю, Сенат хотел сделать лучше: все собираются в оборудованном помещении, аппарат отрабатывает, если нужны эксклюзивы – можно договориться отдельно. Я посещал здания парламентов в разных странах, мне довелось побывать в Европарламенте, Конгрессе США, Палате народных представителей КНР, в венгерском парламенте, Великом национальном собрании Турции. Одна маленькая деталь: например, когда заходишь в Конгресс США – там действует внутренний регламент, которому надо соответствовать. Иначе тебя лишат аккредитации. Был в одном европейском парламенте, когда спикер, которому журналисты задали вопросы не по теме брифинга, извинился перед ними и сказал, что он готов по теме текущей встречи, но к затронутой другой теме не готов. Каждый выбирает регламент под себя. Тот момент, что Сенат и журналистский пул пришли к общему знаменателю – в принципе, показывает, что между вами (Сенатом и СМИ - ред) есть диалог, в принципе, вы совместно решаете возникающие вопросы. Думаю, дальше так и будет продолжаться.

- Любопытно было бы узнать – что из газет вы читаете в первую очередь, сайты каких СМИ посещаете в первую очередь?

- (улыбаясь) Читаю всё подряд – работа у меня такая. Просыпаясь утром, конечно, первым делом хватаешь смартфон, проверяешь сообщения на мессенджеры, которых, честно говоря, напихано на телефон очень много. Затем просматриваю новости. Понятно, что в первую очередь, это сайт Казинформа - поскольку я там работал, он остался у меня в приоритетных закладках, далее Tengrinews, Informburo, просматриваю сайт adyrna.kz – такое достаточно интересное издание. Не буду говорить, что ежедневно смотрю Bestnews.kz – но тем не менее, про этот ресурс я знаю, после того, как примерно месяц назад получил визитку – естественно, я стал его открывать.

Приезжая на работу – открываю газеты, нужно сохранять культуру чтения. В Великобритании, во Франции культура чтения сохраняется, читать газеты – это нормально.

Более того, в некоторых европейских странах зафиксирован рост тиражей газет, которые до этого падали. Зарубежные коллеги объясняют это тем, что аудитория начала уставать от интернета, поскольку кроме полезной информации, в Сети достаточно много также фейкового и манипулятивного контента. Я просматриваю и некоторые Telegram-каналы. До Facebook я стал доходить только поздно вечером, днем его особо некогда смотреть. В кабинете постоянно включен телеканал «Хабар24», но кроме этого, смотрю также программы телеканала "Qazaqstan" - нравится подача, новости "31 канала" и другие телеканалы. "Atameken Business Chanel" я просматриваю через смартфон - мне так почему-то удобней. Понятно, что есть также телеканал "КТК", другие телеканалы. Просматриваю очень много сайтов – нужно иметь общее понимание, что происходит в медийном поле.

Говорить, что кому-то где-то отдаю приоритет – очень сложно. Я министр информации, должен смотреть и читать всё, даже если на это не будет хватать времени. Но тем не менее, я должен всё это видеть и знать.

Bestnews.kz