Bestnews.kz — 10 лет!

В Казахстане частных судоисполнителей начнут наказывать за плательщиков алиментов

Теперь частные судебные исполнители обязаны взыскивать алименты в первоочередном порядке.

Такая норма предусмотрена в законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства», сообщает Bestnews.kz.

В законе закреплена приоритетность исполнения частными судебными исполнителями исполнительных документов о взыскании алиментов, заработной платы, пенсий, пособий, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан.

 Ранее были примеры, когда некоторые частные судебные исполнители затягивали сроки принятия мер принудительного исполнения, считая их менее привлекательными, отметили в пресс-службе МЮ РК. После вступления закона в силу в случае невыполнения частными судоисполнителями в течение одного месяца принудительного исполнения по таким производствам может привести к лишению лицензии на занятие деятельностью частного судебного исполнителя.        

Кроме того, предписанию госинспектора труда о выплате зарплаты придается статус исполнительного документа.                                       

Эта мера позволяет гражданам чьи права нарушены работодателем быстро решать вопросы взыскания заработной платы, экономя время на суды и судебные расходы. Закон вступил в силу 8 июля 2020 года,  по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Иллюстрация: BabkaZaim

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку