Bestnews.kz — 10 лет!

В Мажилисе предлагают не пересматривать срок исковой давности налоговиков к предпринимателям

Депутаты Демократической партии «Ак жол» требуют от налоговиков исполнять норму Налогового Кодекса о 3-летнем сроке исковой давности и отказаться от попыток ее пересмотра, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«Однако, как выясняется, фискальные органы не оставляют попыток продолжить практику искусственного завышения штрафов с предпринимателей. Так, на электронном портале Правительства опубликован ответ председателя Комитета госдоходов МФ РК от 18.07.2019 года о применении сроков исковой давности по налоговым обязательствам, из которого следует, что «срок исковой давности три года будет применяться по налоговым обязательствам и требованиям, возникшим с 1 января 2020 года». Комитет госдоходов МФ РК считает, что срок исковой давности по отношениям, возникшим до 1 января 2020 года составляет 5 лет», - отмечается в депутатском запросе, зачитанного сегодня на пленраном заседании Мажилиса Данией Еспаевой. 

Еспаева отметила, что фракция ДПК «Ак жол» не согласна с таким трактованием, так как считает, что позиция налоговых органов прямо противоречит нормам законодательства.

«Согласно действующей редакции статьи 48 Налогового Кодекса, с 1 января срок исковой давности составляет 3 года. Исключение составляют налогоплательщики, подлежащие налоговому мониторингу, а также осуществляющие деятельность в соответствии с контрактом на недропользование для которых срок исковой давности составляет 5 лет», - говорится в запросе.

Депутат отметила, что статьей 11 Закона «О правовых актах» предусмотрено - все нормативные правовые акты имеют прямое действие, если иное не оговорено в самих нормативных правовых актах или актах о введении их в действие. Ни сам Налоговый кодекс, ни другой иной нормативно-правовой акт не содержит указаний, что новая редакция ст. 48 Налогового кодекса применяется только к отношениям, возникшим после 1 января 2020 года.

«Более того, предложенная трактовка фактически означает, что 3-летний срок давности вступает в силу не с 2020-го, а с 2023 года – но это прямо противоречит дословному прочтению Налогового кодекса! Косвенным подтверждением неправомочности позиции налоговиков служит тот факт, что в настоящий момент налоговые органы в срочном порядке инициировали поправки в действующий Кодекс, согласно которым предлагается узаконить продление 5-летнего срока исковой давности по налоговым обязательствам, возникшим до 1 января 2020 года», - подчеркивает депутат.

Тем самым, по мнению «акжоловцев», органы госдоходов признают отсутствие правовых оснований для их нынешних требований о применении 5-летнего срока.

«В этой связи фракция ДПК «Ак жол» просит руководство Минфина отказаться от попыток пересмотра ранее установленного Налоговым кодексом 3-летнего срока исковой давности, а также официально подтвердить, что с 1 января т.г. 3-летний срок исковой давности распространяется на налоговые обязательства, возникшие и до 1 января т.г.», - отметила Еспаева.

«Депутатская фракция «Ак жол» требует придерживаться дословного текста Налогового Кодекса, а не пытаться его толковать по усмотрению налоговых органов - к сожалению, много примеров, когда слишком вольное толкование законов чиновниками используется для захвата или уничтожения работающего бизнеса», - добавила Еспаева.

Кроме того, депутаты уведомили Минфин, что в случае внесения предложенной нормы, фракция Демократической партии Казахстана «Ак жол» будет голосовать против такого законопроекта.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку