Аскар Мамин провел переговоры с президентом Узбекистана и Премьер-Министром Афганистана

01.11.19 18:04
246

Премьер-Министр РК Аскар Мамин в рамках визита в Ташкент для участия в заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС провел двустороннюю встречу с  Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу правительства РК. 

Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев вместе с Вами  заложил основу для вывода двусторонних отношений между Казахстаном и Узбекистаном на новый уровень стратегического сотрудничества. Глава государства Касым-Жомарт Токаев сохраняет преемственность внешней политики и уделяет особое внимание укреплению двустороннего сотрудничества», — сказал А. Мамин.

Глава Правительства подчеркнул, что казахстанско-узбекские отношения сегодня выведены на качественно высокую ступень сотрудничества, о чем свидетельствует динамика взаимодействия практически на всех уровнях.

В ходе переговоров обсужден широкий спектр вопросов дальнейшего развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, транзитно-транспортной, строительной, текстильной, автомобилестроительной, культурно-гуманитарной, туристической и других сферах.

По итогам 9 месяцев 2019 года взаимная торговля между РК и РУ выросла на 25% до $2,6 млрд. В ближайшие годы планируется довести товарооборот до $5 млрд.

Завтра Премьер-Министр РК Аскар Мамин примет участие в заседании Совета глав правительств (СГП) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Аскар Мамин также провел двустороннюю встречу с Премьер-Министром Афганистана Абдулла Абдуллой.

«Мы придаем особое значение укреплению и расширению взаимовыгодного сотрудничества с Афганистаном. Об этом свидетельствует поддерживаемый на протяжении многих лет высокий уровень двустороннего политического диалога», — сказал Аскар Мамин.

В ходе переговоров рассмотрены вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества РК с ИРА, участия казахстанского бизнеса в развитии энергетики, строительства, сельского хозяйства, горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, транспортной отрасли Афганистана.

Абдулла  Абдулла выразил благодарность Казахстану за оказываемую гуманитарную и иную помощь, в т. ч. по линии Официальной помощи развитию ИРА и подготовки афганских специалистов в казахстанских вузах, средних специальных и профессиональных учебных заведениях.  

Фото primeminister.kz