Нужно закрыть доступ для туристов на скалу Сфинкс в Боровом: мнение акима Маржикпаева

28.10.19
17:31
389

«Не пришло ли время закрыть доступ туристов на скалу Жумбактас, или как её ещё называют – знаменитый Сфинкс на озере Боровом, поскольку туристы не только доплывают до скалы, но и залезают на нее, оставляют свои надписи, что отрциально сказывается на состоянии?» Такой вопрос корреспондент Bestnews.kz задал акиму Акмолинской области Ермеку Маржикпаеву.

 «Природа щедро одарила нашу Акмолинскую область, у нас великолепные озера, леса. И те исторические культурные памятники – Окжетпес, Жумбактас (...).
Ну, наверное, совсем оградить - это будет сложно – туда еще нужно добраться. Есть конечно, у нас «герои», которые добираются, свои надписи оставляют. Это больше культура нашего населения. Я всегда говорю: пока мы не научимся: нулевая терпимость, пока не дуем бросать мусор в урну порядка никогда не будет.», - ответил аким на вопрос Bestnews.kz.

Ермек Маржикпаев назвал «нашей общей задачей - поднять общий уровень культуры».

«Здесь мы совместно ведем работу с Нацпарком «Бурабай», и сегодня все лесники, особенно летом, когда массовое скопление туристов, мы стараемся оберегать на озерах, в лесах. В целях безопасности постоянно принимают участие наши лесники», - добавил аким.

Областной аким вспомнил и сильный пожар на Синюхе и назвал его причину.

«Вы знаете прекрасно в августе был серьезный пожар, захватил верх Синюхи. И тогда мне даже вынужденно – я всегда скептически относился к вертолетам, пришлось полетать, посмотреть. Хорошо, мы вовремя потушили. Обратно – это же дело рук человеческих, это наши туристы таким вот образом готовили себе пищу на высоте 1000 метров над уровнем моря», - констатировал Ермек Маржикпаев.

Справка: "Жумбактас" в переводе с казахского языка означаем "камень-загадка". Если посмотреть на него с одной стороны - видишь девушку с развевающимися на ветру волосами, с другой - древнюю старуху.  

Фото: e-burabay.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen