"Младенец в холодильнике": в Атырау глава Управления здравоохранения покинула должность

18.10.19
14:37
237
В пресс-службе акимата Атырауской области прокомментировали отставку руководителя Управления здравоохранения Маншук Аймурзиевой, сообщает Bestnews.kz.
"Руководитель управления здравоохранения покинула должность. Акиматом области делается особенный акцент на сферу здравоохранения, каждый год на нужды медиков выделяются необходимые средства, финансирование растет, решаются все текущие потребности роддомов, больниц и мед.учреждений. Управлением здравоохранения ведется работа по приведению в соответствие всех норм согласно требованиям. Ко всем виновным будут применены меры. Заместитель акима области курирующий сферу здравоохранения получил строгий выговор", - рассказали в пресс-службе.
Отметим, что отставка состоялась после того, как в Агентстве по противодействию коррупции заявили о гибели новорожденного в холодильнике Атыруаского областного перинатального центра.
"По результатам специальных оперативных мероприятий было установлено, что после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, а фактически он был ещё живой. После подачи ребенок признаков жизни врачи при наличии реальной возможности вместо принятия неотложных мер по его реанимации решили действовать согласно оформленных документов и оставили новорожденного умирать. Одной из причин таких  действий врача послужили уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы. незамедлительно выехавшая следственно-оперативная группа данный факт установила, подтвержден и тело ребенка было установлено в холодильной камере. Но мы не успели предотвратить по времени", - сказал на брифинге 4 октября зампредседателя Агентства по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула. 
Позже в интервью Bestnews.kz аким Атырауской области Нурлан Ногаев сообщил, что 75 рожениц были переведены из областного перинатального центра в городской. 
Аким также отмечал, что заявление об увольнении Маншук Аймурзиевой им не было подписано. Кроме этого, аким подтвердил информацию, что с августа по сентябрь в Атырау скончались 42 младенца при родах.
Иллюстрация: news.kmvcity.ru
  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen