Смерть младенца в холодильнике: 75 рожениц перевели из Атырауского областного перинатального центра в городской

14.10.19 10:45
585

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев ответил на вопросы корреспондента Bestnews.kz по ситуации, возникшей вокруг Атырауского областного перинатального центра. Интервью состоялось после завершения заседания правительства РК, в котором Нурлан Ногаев принимал участие.

 Напомним, 4 октября заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула сообщил журналистам о гибели новорожденного в холодильнике Атырауского областного перинатального центра. По данным Агентства, у медиков якобы была возможность спасти жизнь младенцу, но этого не сделали из-за невозможности исправить электронную отчетность, куда данные о ребенке были внесены как о скончавшемся.

- Нурлан Аскарович, сейчас всё внимание приковано к Атыраускому областному перинатальному центру после шокирующего заявления Агентства по противодействию коррупции о смерти младенца в холодильнике. Что у там реально произошло, можете сказать?

- Официальные органы дали официальный комментарий, сейчас проводятся следственные мероприятия надо дождаться окончания этих работ.   И министр (здравоохранения – ред) дал комментарий, и вице-премьер (Бердибек Сапарбаев – ред) приезжал. Без результатов следственных мероприятий мы не можем давать оценки.

- В соцсети появилась информация, что за август – сентябрь т.г. в вашем регионе умерло 42 младенца при родах. Вы можете подтвердить эту информацию?

- Да, 42 ребенка было.

- Почему так много умерло детей?

- А вы с чем сравниваете?

- А вам, что, не кажется, что 42 скончавшихся новорожденных – это много?

- Это много. Но надо все нюансы изучить.

- Вы можете назвать основные причины смерти младенцев?

- Полномасштабный ответ даст следствие. В основном, 80 процентов погибших детей – недоношенные. И не вдаваясь в детализацию этого вопроса, я хочу сказать, что вопрос родовспоможения, детской и младенческой смертности – это приоритет нашей задачи как правительства, так и акиматов. И в этом отношении делается определенна работа.   Вы можете посмотреть показатели до августа – они в сравнении с прошлым годом значительно идут на спад. Но в августе по каким-то причинам – это сейчас выясняет следствие смертность резко возросла: в августе – 26 , в сентябре – 17. И следствие даст свою оценку. Но мы не останавливаемся, принимаем меры. Мы переселили 75 рожениц в городской перинатальный центр, в другие больницы. Проводится системная работа. Вы сами знаете, что приезжала комиссия, она там работает. Мы обеспокоены, мы просто так не сидим. Конечно, это боль и трагедия, так что в дальнейшем мы будем продолжать эту работу.

- Можно спросить – почему же в августе не принимались меры акиматом, когда младенческая смертность вдруг пошла наверх?

- А мы принимали меры. Вопросов очень много, предлагаю дождаться окончания следственных мероприятий и там будут даны ответы на многие вопросы.

- Вы сказали, что 75 рожениц переведены из Атырауского областного перинатального центра в городской. Значит, областному медучреждению нет доверия?

- Нет, почему?

- Но вы же сами сказали о переводе рожениц.

- Это была рекомендация комиссии Минздрава и других госорганов. Более детальную информацию можете у них получить, почему было принято такое решение.

- Какие административные решения вы примете в отношении руководителя областного Управления здравоохранения? Вы будете ее увольнять?

- Пока нет. Она подала заявление на увольнение.

- Вы подписали это заявление?

- Нет, не подписал.

- Можете назвать причину?

- Заявление на рассмотрении.