Депутат о заголовках в СМИ РК: прочитав их, обычному человеку трудно набраться оптимизма

16.10.19
14:48
867

Депутат Мажилиса Парламента Шакир Хахазов подверг критике казахстанские СМИ, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«Многие СМИ, действующие в соцсетях, практически предоставлены сами себе. Изо дня в день увеличивается объем негативной информации в ряде газет, телеканалов, Интернет-изданий», - отметил депутат в своем запросе на имя Премьер-Министра Аскара Мамина.

«Имеет место, когда официальные СМИ в своей деятельности используют ретрансляцию новостей, зачастую фейковых и социальных сетей, мессенджеров. Даже те СМИ, которые позиционировали себя как деловые, значительную долю своего содержанию уделяют криминальной хронике и катастрофам. «Мужчина утонул в уличном туалете в Уральске», «Труп ребенка обнаружили в мусорном баке в Павлодаре», «Мужчина поджег жену в Нур-Султане». Прочитав всё это, обычному человеку весьма трудно набраться оптимизма. Между тем, это реальные заголовки за последнюю неделю», - констатировал депутат.

Шакир Хахазов также добавил, что без внимания СМИ остаются производственные успехи в РК.

«Да, мы все знаем о существующих проблемах, ЧП. Но в то ж самое время в стране запускаются новые предприятия, строят дома и дороги, и при всём этом тема созидательного труда практически отсутствует в газетах и телеэфире. Укореняется практика, когда журналисты боятся лишний раз упомянуть название компании, чтобы избежать обвинения в незаконной рекламе. Из видеоматериалов тщательно убирают названий компаний, стирают названия даже со спецовок рабочих. Чтобы рассказать о реализации госпрограмм, многие компании вынуждены платить те же телеканалам огромные деньги за рекламу. И это при всём том, что госканалы содержатся, в том числе, и на их налоги», - указал мажилисмен.

Зато, как констатировал автор запроса, репортажи с презентации новых бутиков, импортной одежды и косметики демонстрируют в прайм-тайм.

«Хозяйки салонов, как правило, жены крупных бизнесменов, рассказывают, как они стали успешными бизнесвумен. Такая информация вызывает лишь раздражение телезрителей», - констатировал Хахазов.

Депутат полагает, что всё приводит к тому, что казахстанцы видят искаженную реальность.

«Надо признать, что медиа-пространство нашего государства опасно разбалансировано, фактически в информационную повестку министерства диктует ограничивать число деятелей в соцсетях, блогеров, именующих себя лидерами мнений. А вот влияние традиционных СМИ стремительно падает, в угоды рейтингам открываются разные шоу-программы, закрываются действительно нужные телепроекты», - говорится в запросе.

«В связи с этим просим вас, Аскар Узакпаевич (Мамин – Премьер-Министр РК – ред), сообщить, предпринимает ли правительство меры и какие именно для организации проведения четкой государственной политики в сфере СМИ и коммуникаций, особенно в Интернет-пространстве РК», - резюмировал Шакир Хахазов. 

Кроме этого, депутат адресовал несколько замечаний в адрес Министерства информации и общественного развития РК. 

Иллюстрация: png-drilling.ru

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen