Как будут проверять финансовое состояние семей при начислении АСП по новым правилам

07.10.19
14:25
235

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал о критериях, которые планируется применить при назначении адресно-социальной помощи для многодетных семей, передает корреспондент Bestnews.kz.

Вначале министр признал, что из-за ошибок на местах возросло количество семей, не имевших право получать АСП.

«Реально нужно признать, что те ошибки, о которых мы сегодня говорим, они произошли из-за временного дефицита в апреле месяце, когда пошел очень большой поток людей. Участковые комиссии с этой работой не справились», - заявил министр на брифинге в СЦК в понедельник, 7 октября.

Критерии, которые могут быть применены для получателей АСП по новым правилам, будут прописаны в законопроекте. Ранее Bestnews.kz сообщал, что на сегодняшнем заседании правительства РК Биржан Нурымбетов предоставил проект новых правил начисления АСП. Премьер-Министр Казахстана Аскар Мамин поручил внести законопроект в Парламента до конца октября с.г.

«Это действительно должно быть существенное имущество, то есть участковая комиссия не должна смотреть, есть ли у семьи холодильник или телевизор. Это действительно должно быть большое домостроение, наличие нескольких авто, участков», - сказал министр на брифинге в СЦК.

«Касательно живности. При начислении АСП учитывается наличие скота. И здесь в критериях мы должны четко определиться – мы сегодня и с МХС. Мое мнение – наличие одно коровы или нескольких несушек это не должно быть критерием, чтобы оценить семью как благополучную», - подчеркнул министр.

Глава Минтруда и соцзащиты населения добавил, что совместно с МСХ будет утверждено количество крупного и мелкого рогатого скота для начисления АСП. «Будем определять с МСХ количество – это может быть четыре единицы скота, которые действительно будут приносить доход», - отметил министр.

«Вопрос не в том, чтобы выплачивать АСП. Вопрос в том, чтобы повысить доходы населения», - подчеркнул министр.

Далее Нурымбетов привел в пример Жамбылскую область, где по поручению правительства обследовали более 300000 домохозяйств и определили потенциал каждого из них.

«56 процентов сельчан не имеют скота, не используют паи земельные земли. Мы взяли 10 сел в каждом селе создали производственные кооперативы, которые привязаны к мясомолочным комбинатам и хозяйствам. То есть нужно помогать людям из своего подворья делать бизнес», - резюмировал министр.

При этом для приобретения того же скота будет давать микрокредиты под два процента годовых.

Иллюстрация: news.dtkt.ua

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen