Разработан законопроект, позволяющий прекратить выплату АСП казахстанцам в одностороннем порядке

07.10.19
10:15
201

Данное новшество предусмотрено в проект закона, который сегодня на заседании правительства представил министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Госпособие многодетным семьям предлагается установить в дифференцированном размере от 42500 тенге до 73000 тенге. АСП должно назначаться тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и не имеет возможности выйти самостоятельно», - сказал министр на заседании правительства в понедельник, 7 октября.

 «В этой связи предлагается вернуть ежеквартальное назначение АСП и соответственно назначать как обусловленную, так и безусловную помощь. С одной стороны, будет максимально исключать злоупотребления со стороны получателей АСП, с другой стороны, среднедушевые доходы семьи всегда меняются и могут и уменьшаться. И при ежеквартальном обращении за АСП размер может меняться. АСП будет определяться для всех членов семьи как разница между чертой бедности и среднедушевым доходом», - сказал Нурымбетов.

«В -третьих, если трудоспособный член отказывается от предложенных активных мер содействия в занятости – то он и все члены семьи теряют право на АСП.

Усилить деятельность участковых комиссий. Когда получатели АСП проживали в особняках, имели несколько единиц автотранспорта, внушительных размеров земельные участки и личное подсобное хозяйство. За данные случаи ответственные участковые комиссии», - подчеркнул министр. 

«Поэтому законопроектом предлагается компетенцию центрального местного органа на определение критериев определения нуждаемости в АСП для участковых комиссий. Одновременно мы предлагаем дополнить основания отказа в семьям, которые по заключению участковых комиссий не нуждаются в предоставлении АСП», - добавил министр труда и соцзащиты населения РК.

Иллюстрация: inva.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen