Bestnews.kz — 10 лет!

Разрешат ли казахстанцам приватизировать арендное жилье

25.11.22
11:35
4597
Речь идет о тех, чьё единственное жилье аварийное

В МИИР определились с правилами выкупа казахстанцами арендного жилья, передает корреспондент информагентства Bestnews.kz.

«Одним из острых вопросов, который неоднократно поднимался в рамках законопроекта депутатами Парламента и различными общественными организациями, представляющим интересы социально уязвимых слоев населения, является предоставление права приватизации арендного жилья, предоставленного ранее без права выкупа», - сказал вице-министр МИИР РК Еркебулан Даулбаев на правчасе в Сенате.

Он добавил, что также «поднимается вопрос предоставления права приватизации занимаемого жилья гражданам, единственное жилище которых признано аварийным».

«В рамках законопроекта данный вопрос был инициирован депутатами Парламента, по которому в настоящее время подготовлено соответствующее заключение Правительства, которое будет в установленном порядке внесено в Мажилис. В целом данные поправки поддерживаются, при этом приватизация будет осуществляться по рыночной стоимости», - подчеркнул Еркебулан Даулбаев.

Вице-министр добавил, что «планируем предоставить очередникам права выкупа арендного жилья сроком до 20 лет».

«Предлагается арендное жилье МИО передать на баланс Казахстанской жилищной компании, имеющая с 2014 года всю необходимую инфраструктуру и опыт работы по данному механизму», - уточнил Еркебулан Даулбаев.

Справка: По данным МИИР РК, на балансе акиматов имеется 39 тыс. единиц коммунального жилья без права выкупа, в которых проживают очередники акиматов. Все расходы по содержанию и ремонту несет местный бюджет до полной амортизации жилья. На балансе Казахстанской жилищной компании имеется фонд арендного жилья с выкупом  на 23 тыс. квартир.

Иллюстрация: Standard.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку