Помочь РИА Bestnews.kz

Виновнице ДТП, в котором погиб внук Олжаса Сулейменова, заменили остаток срока штрафом

20.08.20
18:18
2856

Это было одно из самых драматичных уголовных дел. 

Суд разрешил Малике Мухитовой выйти на свободу досрочно, за 5 месяцев до завершения наказания, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу суда города Нур-Султан.

i_p88815

Искандеру Сулейменову было всего 26 лет

В июне 2018 года на левобережье столицы произошло ДТП – "Hyundai" под управлением Мухитовой столкнулась с мотоциклом "Ducati Streetfighter", за рулем которого был внук казахстанского поэта Олжаса Сулейменова – Искандер. В результате столкновения байк загорелся, Искандер погиб на месте ДТП.

На суде Мухитова признала вину и попросила прощения у семьи погибшего.

muhp12689-883fa8aa_p98210

Малика Мухитова плакала на суда

«Простите меня, пожалуйста. Я каждый день у Аллаха прошу, чтобы Искандер и вы простили меня. Я не хотела этого. Простите меня, пожалуйста. Я знаю, как вам тяжело», - сказала, в частности, Малика Мухитова, обратившись на суде к родителям Искандера Сулейменова.

В ноябре 2018 года суд №2 Есильского района Астаны приговорил Мухитову к двум годам лишения свободы и запрету управлять транспортом в течение 5 лет. Малика Мухитова была признана виновной в нарушении требований правил дорожного движения, что повлекло по неосторожности смерть человека (часть 3 статьи 345 УК).

В ходе судебного процесса по ходатайству семьи Искандера Сулейменова журналистам запретили видео и фотосъёмки. Также семья обратилась к СМИ с просьбой не публиковать и не показывать страшное видео с места трагедии.

Во время процесса Олжас Сулейменов попросил суд не лишать свободы Мухитову.

«Я, как самый старший в семье, направил в городской суд Астаны письмо с предложением осудить Мухитову за преступную халатность, но без лишения свободы и сегодня повторяю эту просьбу. Моя супруга поддержала меня, дочь и другие близкие со временем поймут, что проявление милосердия в самых тягостных обстоятельствах, спасает человеческое в человеке и продлевает ему жизнь для благих дел», - говорится в частности, в письме.

olzhs_p69175 Олжас Сулейменов: фото expess-k.kz

Это громкое уголовное дело комментировал Калмуханбет Касымов, возглавлявший в 2018 году Министерство dнутренних дел РК – поскольку отец Малики Мухитовой - Кайрат Мухитов на тот момент возглавлял Депаратмент полиции Кызылординской области.

В феврале т.г. осужденная Мухитова обратилась в суд с ходатайством об условно-досрочном освобоюждении. Суд №2 района «Байқоңыр» оставил его без удовлетворения. После этого была подана апелляция, которую апелляционная коллегия по уголовным делам столичного суда оставила без удовлетворения.

Как сообщили в пресс-службе суда Нур-Султана, в июне защита Мухитовой подала еще одно ходатайство о замене неотбытой части срока наказания.

Постановлением суда №2 района «Байқоңыр» от 23 июня суд оставил прошение без удовлетворения.

Между тем, апелляционной инстанцией городского суда Нур-Султана данное решение отменил, неотбытую часть лишения свободы заменили на штраф.

«В соответствии со статьей 73 Уголовного Кодекса, в случае полного возмещения ущерба, причиненного преступлением, либо отсутствия злостных нарушений порядка отбывания наказания, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким наказанием. Данные требования закона Мухитовой выполнены», - пояснили в пресс-службе суда.

В судебном органе уточнили, что Мухитова отбыла бОльшую часть наказания, не отбыто 4 месяца 27 дней, нарушений порядка отбывания наказания не допускала.

Мухитова «трижды поощрялась за примерное поведение и активное участие в общественной жизни учреждения, не уклонялась от работы, характеристики учреждения положительные». Кроме этого, Мухитова полностью выплатила компенсацию морального вреда семье погибшего.

«Прокурор и представитель учреждения поддержали ходатайство осужденной, просили заменить наказание более мягким видом. На основании изложенного, апелляционная инстанция заменила Мухитовой наказание в виде лишения свободы на штраф», - отметили в суде.

При этом для Мухитовой остался в силе запрет на управление автотранспортом сроком на 5 лет.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку