Есмагамбетова: «Несоблюдение карантина может вернуться нас в режим жёсткого карантина»

20.05.20
17:18
66

Вирус никуда не делся. Об этом сегодня главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова заявила на брифинге в СЦК, сообщает Bestnews.kz.

«Хочу напомнить, что отмена режима ЧП никак не означает отмены карантинных мер, мы все должны понимать что вирус никуда не делся и продолжает распространяться среди нас. И наша общая задача не допустить его дальнейшего распространения и роста заболеваемости и параллельно продолжить постепенное смягчение карантинных мер без ущерба для здоровья каждого из нас, наших близких и конечно же экономики страны», - сказала спикер сегодня, 20 мая на брифинге в СЦК.

 Есмагамбетова добавила, что «восстановление деятельности всех объектов и соблюдение карантинных мер должны идти параллельно.»

«Не соблюдение карантинных мер может вернуть нас в режим жесткого карантина», – подчеркнула главный санврач РК.

Айжан Есмагамбетова привела несколько примеров, указывающие на несоблюдение в регионах правил работы субъектов в условиях поэтапного смягчения карантина.

«При анализе причин роста заболеваемости мы видим, два основных путей передачи: это передача инфекции в трудовых коллективах, когда не соблюдаются установленные требования по усиленному сандезрежиму, ношению масок, соблюдению дистанции, уменьшению контактов», - отметила Айжан Есмагамбетова.

«И второй – это возросшие социальные контакты вне трудовых коллективах когда мы ходим в гости приглашаем к себе гостей, не смотря на рекомендации специалистов перестали выполнять простые правила гигиены и собственной защиты - носить маски, использовать антисептики, собираться большими группами и не соблюдать социальную дистанцию», - констатировала главный санврач Казахстана.

Нашли ошибку