Помочь РИА Bestnews.kz

Как должна оплачиваться дистанционная работа в Казахстане

16.03.20
18:18
1215

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов рассказал о правилах перехода на дистанционную работу в связи с распространением коронавируса в Казахстане, сообщает Bestnews.kz.

«Сегодня все предприятия – государственные и частные, независимо от форм собственности, которые могут перейти на режим дистанционной работы – должны это сделать», - сказал министр в ходе онлайн-брифинга в СЦК.

«При дистанционной работе порядок работы, учета рабочего времени, определяется в соответствии со 133 Трудового кодекса. Зарплата должна выплачиваться также, как и при прохождении обычной работы, учет рабочего времени – всё это регулируется актом работодателя. То есть зарплата будет выплачиваться в полном объеме, при Трудовой кодекс также обязывает работодателя создавать определенные условия для дистанционной работы», - сказал министр.  

Если дистанционная работа невозможна и сегодня требования положения режима ЧП ведут к сокращению работ – в соответствии со ст 70 Трудового кодекса работодатели вправе ввести неполный режим рабочего времени.

Токаев призвал казахстанцев проявлять ответственность и дисциплину

«Это означает, что работодатель своим приказом может ввести сокращенную рабочую неделю или же сокращенные рабочие часы в день. При этом зарплата работникам будет выплачиваться и должна выплачиваться в соответствии с отработанным временем. То есть если работодатель сократил пятидневную рабочую неделю до трех дней, то зарплата будет выплачиваться за три дня в этой неделе. Если же сократил рабочий день с 8 до 4 часов, то оплата будет проводиться за 4 часа отработанного времени», - сказал министр.  

Интернет, продукты, лекарства: что Мамин поручил акимам

Если такой режим установить невозможно, и это касается тех предприятий, которые вынуждены будут остановить свою работу – то здесь следует руководствоваться статьей 112 Трудового кодекса и это будет расцениваться как простой.

«В данном случае работодатели обязаны выплачивать зарплату своим работникам в размере не ниже минимальной зарплаты, которая составляет сейчас 42500 тенге. Но если в трудовом или коллективном договоре предусмотрено, что при вынужденном простое оплачивается в других размерах, то будет выплачиваться именно в том размере, который указан в договорах. Но она не должна быть ниже, чем 42500 тенге», - подчеркнул Нурмыбетов.  

 Иллюстрация: prodengi.kz

Нашли ошибку