Помочь РИА Bestnews.kz

Биртанов рассказал, как протекает коронавирус у заразившихся людей

13.03.20
16:04
823

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал, как протекает коронавирусная инфекция у заразившихся людей, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Мы изначально говорили, что это новый штамм, новый коронавирус, он отличается от тех штаммов, которые были ранее обнаружены в мире. Соответственно, проявления болезни другие. Поэтому мы информацию получаем уже от ВОЗ, от министерств здравоохранения тех стран, где инфекция зарегистрирована, есть больные. Данные у нас такого характера, что у основной массы пациентов протекает бессимптомно, в легкой степени и не требует лечения. В протоколах многих стран, которые сейчас сталкиваются с коронавирусной инфекцией, в принципе они находятся на домашнем карантине. То есть, госпитализироваться с легкими симптомами необходимости нет. Это означает, что специфического лечения не требуется», - сказал Биртанов на пресс-конференции в СЦК.

При этом министр подчеркнул, что у коронавируса могут быть средние и тяжелые степени течения. Это, в свою очередь, зависит наличия хронических болезней и состояния иммунитета.  

«Поэтому мы говорим, что казахстанцам не стоит очень сильно переживать. Это респираторная вирусная инфекция, которая бывает, и есть различные формы, скажем, грипп, но это чуть более тяжелая форма. При легкой степени лечения, как такового, не требуется. Обильное питье и, если есть беспокойство, противовоспалительные препараты. А если есть уже более серьезные симптомы такие, как стойкая температура, кашель, необходимо вызвать скорую помощь», - рекомендовал глава Минздрава.

Сегодня Елжан Биртанов сообщил, что у двоих граждан Казахстана диагностирована коронавирусная инфекция.

Кроме этого, глава Минздрава РК прокомментировал информацию о судье из Нур-Султана, якобы заразившегося COVID19.

Photo: Страна

Нашли ошибку