Поддержите  Bestnews.kz

Минздрав может сократить срок карантина для заболевших ковидом казахастанцев

18.01.22
19:41
1248
Ожидается, что казахстанцы будут на больничном 10, а не 14 дней, как сейчас

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова сообщила о планируемых изменениях длительности карантина для пациентов с #COVID19, сообщает Bestnews.kz.

Журналисты спросили Есмагамбетову, планируется ли в РК пересмотреть правила карантина по примеру России, где на домашнем лечении разрешают оставаться до 7 дней.

Нужно ли снова сдавать ПЦР-тест после завершения карантина – ответ Минздрава РК

«Да, в пятницу мы провели Zoom с нашими коллегами, с привлечение разных специалистов. Изучили международный опыт. Действительно, в мире сейчас идет сокращение срока карантина,  и пока предварительно в проекте постановления главного санврача мы предусматриваем, что контактные и бессимптомные будут находиться на карантине до 10 дней. При этому будет дано право провести тестирование на седьмые сутки и при отрицательном результате уже завершать карантин и выходить на работу», - сказала Айжан Есмагамбетова сегодня, 18 января на брифинге в СЦК.  

При этом не исключено, что некоторые переболевшие не захотят сдавать ПРЦ-тест.

«Если же тестирование по каким-то причинам не будет проведено, есть такие граждане, которые не хотят проводить тестирование, они ждут окончания карантина – то для них карантин будет сохранен в течение 10 дней. То есть тогда через 10 дней, не сдавая ПЦР-тест, могут завершать карантин и выходить на работу», добавила Айжан Серикпаевна.

 

 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

Нашли ошибку