Поддержите  Bestnews.kz

Нужно ли снова сдавать ПЦР-тест после завершения карантина – ответ Минздрава РК

18.01.22
20:46
1605
Также есть ответ на вопрос о сроках ревакцинации для переболевших #COVID

На эти вопросы корреспондента Bestnews.kz ответила председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Айжан.

«Ревакцинации подлежат все граждане, у которых прошло 6 месяцев со дня второй дозы при первичном курсе (вакцинации). То есть всем через 6 месяцев необходимо пройти ревакцинацию.  Она повышает иммунитет, объем антител до 70 процентов. То есть это возможность защититься от нового варианта коронавируса «омикрон»», сказала Айжан Серикпаевна сегодня, 18 января на брифинге в СЦК.  

Платной вакцинация «Pfizer» не будет – вице-премьер

Далее представитель Минздрава РК ответила на вопрос – нужно ли пациентам с положительным ПЦР повторно сдавать тест после завершения 14-дненвного карантина.

«Если есть положительный ПЦР-тест, контактные находятся на 14-ти дневном карантине – то по истечении 14-дневного карантина не нужно сдавать ПЦР-тест, то есть если 14 карантин завершился – то можно уже выходить и заниматься своими делами», - сказала спикер.   

«А если речь идет о не контактном пациенте с положительным ПЦР-тестом»? – уточнил модератор.

«То же самое. У нас в Ashyq предусмотрено - через 14 дней красный статус сменяется синим, то есть не нужно сдавать ПЦР, в Ashyq через 14 дней вы автоматически станете c синим статусом. А если был положительный тест – то повторно сдавать ПЦР не нужно», - отметила Айжан Есмагамбетова.

«После 14-дневного статус становится синим у вакцинированных тоже?» - снова уточнил модератор.

«У вакцинированных (получивших обе вакцины – ред) будет «зеленый» статус, это автоматически. У него есть паспорт вакцинации, подтверждающий – если две дозы, то да, «зеленый», до года будет зеленый. Если получена только одна прививка – то только 21 день (статус будет зеленым»), резюмировала Айжан Есмагамбетова.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

Нашли ошибку