Bestnews.kz — 10 лет!

В связи с ситуацией в Казахстане объединенный штаб ОДКБ переведен на усиленный режим работы

10.01.22
7:46
431
В РК направлена оперативная группа во главе с замначальника Объединенного штаба ОДКБ

Под общим руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова в режиме видеоконференцсвязи состоялось рабочее совещание с участием представителей генеральных штабов вооруженных сил государств – членов ОДКБ, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на сайт Организации.

В ходе совещания было отмечено, что все государства – члены ОДКБ оперативно направили в Республику Казахстан по просьбе главы государства для оказания помощи в урегулировании кризисной ситуации воинские контингенты. В составе Коллективных миротворческих сил ОДКБ подразделения вооруженных сил Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Совместное заявление Минобороны Казахстана и командования Коллективными миротворческими силами ОДКБ

В ОДКБ отметили, что в кратчайшие сроки осуществлена переброска подразделений миротворческих сил ОДКБ из государств в Казахстан. Особенные слова благодарности прозвучали в адрес ВКС России. Подразделения Коллективных миротворческих сил ОДКБ приступили к выполнению задач, основными из которых являются охрана важных государственных и военных объектов Республики Казахстан.

Объединенным штабом совместно с Секретариатом ОДКБ были разработаны утвержденные Советом коллективной безопасности, Советом министров обороны ОДКБ документы по мерам, направленным на нормализацию обстановки в Республике Казахстан, по формированию Коллективных миротворческих сил ОДКБ и по проведению миротворческой операции на территории Республики Казахстан.

Объединенный штаб ОДКБ с начала обострения ситуации в Республике Казахстан переведен на усиленный режим работы. Для координации взаимодействия с оборонными ведомствами государств – членов ОДКБ, формирования и развертывания КМС ОДКБ, контроля за реализацией решений органов ОДКБ, а также взаимодействия по оперативным, административным и вопросам материально-технического обеспечения в Республику Казахстан направлена оперативная группа во главе с заместителем начальника Объединенного штаба ОДКБ.

Развернута круглосуточная работа Центра кризисного реагирования ОДКБ, обеспечивающего видеоконференцсвязь с оборонными ведомствами государств – членов ОДКБ.

Для выполнения миротворческих задач Объединенным штабом ОДКБ осуществляется координация взаимодействия между ЦКР ОДКБ, пунктом управления КМС ОДКБ, министерствами обороны государств – членов ОДКБ. На особом контроле взаимодействие с оборонными ведомствами по вопросам организации материально-технического обеспечения, размещения воинских контингентов государств – членов ОДКБ и восполнения необходимых средств.

Ранее Bestnews.kz сообщал – 5 января т.г. Глава государства, Председатель Совета безопасности Касым-Жомарт информировал о своем обращении к главам-государства стран ОДКБ с просьбой оказать помощь для борьбы с террористами. По всему Казахстану также был введен режим чрезвычайного положения. 

По данным российских СМИ, численность контингента миротворцев ОДКБ составит порядка до 2500 военнослужащих.

При этом первый заместитель руководителя Администрации Президента Казахстана Даурен Абаев подчеркнул, что солдаты ОДКБ не участвуют в боевых действиях.

Фото: сайт ОДКБ 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку