М. Баймуханова 45а 060000 Атырау Атырауская область Казахстан
 

В Генпрокуратуре назвали срок действия режима ЧП в Алматы и Мангистауской области

  • Поделиться:
В Генпрокуратуре назвали срок действия режима ЧП в Алматы и Мангистауской области
В Генпрокуратуре назвали срок действия режима ЧП в Алматы и Мангистауской области

В Генпрокуратуре назвали срок действия режима ЧП в Алматы и Мангистауской области

В высшем надзорном органе сообщили также об ограничениях, действующих во время ЧП

Режим чрезвычайного положения в Алматы и Мангистауской области объявлен Указами Главы государства с 01:30 часов 5 января до 00:00 часов  19 января 2022 года.

Об этом говорится в сообщении от имени первого заместителя Генпрокурора РК Дембаева, передает корреспондент Bestnews.kz.

В связи с режимом ЧП установлены ограничения на свободу передвижения, в том числе въезд и выезд транспортных средств, будет вестись проверка документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств.

«Запрещены мирные собрания, забастовки и другие массовые мероприятия. В качестве дополнительных временных ограничительных мер введен комендантский час с 23:00 до 07:00 часов, запрещена продажа оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, этилового спирта и алкогольной продукции, предусмотрено временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов», отмечается в информации.

В соответствии со статьей 20 Закона РК «О чрезвычайном положении» физические лица, нарушившие правила комендантского часа, подлежат задержанию сотрудниками полиции или военными патрулями до окончания комендантского часа.  Граждан без документов, удостоверяющих их личность, могут задержать до установления их личности, но не более чем на 48 часов по решению начальника органа внутренних дел или его заместителя.

При этом задержанные лица и находящиеся при них вещи и транспортные средства могут быть подвергнуты досмотру.

«Отмечаем, что виновные лица за нарушение указанных требований режима чрезвычайного положения подлежат уголовной и административной ответственности. Неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти, а также руководство запрещенной забастовкой и воспрепятствование работе организаций в период чрезвычайного положения, влечет уголовную ответственность по статьям 379 и 401 Уголовного кодекса (далее - УК) до 2-х лет лишения свободы.

Распространение в условиях чрезвычайного положения заведомо ложной информации согласно статье 274 УК наказывается лишением свободы от 3 до 7 лет», указали в Генпрокуратуре.

За умышленное уничтожение или повреждение оружия, боеприпасов, средств передвижения, военной техники или иного военного имущества, совершенное в условиях чрезвычайного положения грозит наказание в виде лишения свободы от 10 до 12 лет (статья 459 УК).

За нарушение режима чрезвычайного положения (статья 476 Кодекса об административных правонарушениях – далее КоАП), за действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения (статья 478 КоАП), «предусмотрен административный арест до 15-ти и 30-ти суток, соответственно.»

При этом совершение в условиях чрезвычайного положения уголовных или административных правонарушений является отягчающим обстоятельством (статья 54 УК, статья 57 КоАП) и влечет более строгую ответственность.

В Генпрокуратуре призвали жителей Алматы и Мангистауской области «с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям, соблюдать законные требования сотрудников органов внутренних дел и уполномоченных органов, оказывать им необходимое содействие», а также не распространять дезинформацию.

Напомним, 2 января стала известно, что жители Жанаозена выразили недовольство подорожавшими ценами на автогаз в регионе и вышли на улицы. Митинги прошли также в других городах страны. После этих событий Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству "срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене" и принять необходимые меры.

В Мангистаускую область была направлена правкомиссия во главе с вице-премьером Ералы Тугжановым, по итогам встречи с участниками акций было объявлено о снижении цены на сжиженный газ до 50 тенге за литр, а также предоставлены гарантии о не наказании участников митингов. 

Глава государства снова обратился с заявлением к митингующим, призвав их "к благоразумию". По данным пабликов, ночью митинги прошли также в Алматы, Нур-Султане.

Сегодня, 5 января в Акорде состоялось совещание в связи с последними событиями в Казахстане.  На совещании Глава государства сообщил, что Премьер-Министр РК Аскар Мамин подал прошение об отставке, которую Касым-Жомарт Токаев принял. 

Касым-Жомарт Токаев распорядился вернуть госрегулирование цен на газ, бензин и дизтопливо, а также на продукты, а также отдал другие распоряжения. 

 

Bestnews.kz
Подпишитесь на наш Telegram
  • Поделиться:
Запрещается использовать нецензурную лексику, а также нарушать законы Республики Казахстан, защищающие честь и достоинство граждан РК. Запрещается использовать фейки и разжигать межрелигиозную, межрасовую и межнациональную ненависть и рознь!

Подписаться на канал новостей Bestnews:
Google News Yandex News Yandex Zen
В Генпрокуратуре назвали срок действия режима ЧП в Алматы и Мангистауской области В Генпрокуратуре назвали срок действия режима ЧП в Алматы и Мангистауской области
М. Баймуханова 45а 060000 Атырау Атырауская область Казахстан