Bestnews.kz — 10 лет!

Мирзагалиев назвал разницу между закупочными и розничными ценами на газ в Мангистауской области

03.01.22
23:39
574
По данным главы Минэнерго, маржа доходила до 50 процентов

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев дал полный расклад о ситуации с поставками и стоимости сжиженного газа на АЗС в Мангистауской области, сообщает корреспорндент Bestnews.kz.

По данным министра, мжемесячная потребность газа в Мангистауской области составляет 18 тыс.тонн, которая покрывается за счет ТОО «КазГПЗ»– 14,5 тыс., ТОО «Атырауский НПЗ» – 3,5 тыс.тонн.

 При этом около 90% автотранспорта использует газ в качестве топлива.

«По итогам проведенных торгов 20-25 декабря 2021г., закупочная цена для АЗС составила: КазГПЗ - 130 684 тенге за тонну или 77 тенге за литр, АНПЗ –   109 872 тенге за тонну или 65 тенге за литр. С учетом затрат на логистику, себестоимость газа для АЗС Мангистауской области сложилась в пределах 136 723 тенге за тонну или 80 тенге за литр. Текущая розничная цена в Мангистауской области составляет от 100 до 120 тенге за литр», констатировал Мирзагалиев сегодня, 3 января на брифинге в СЦК.

«Соответственно, маржа АЗС составила 20-40 тенге за литр или 25-50%. Проанализировав данные торгов оптовой реализации за январь месяц мы наблюдаем, что розничная цена сложилась на уровне 120 тыс.тг/тн, что по нашему мнению также является выше ожидаемой. Это дает нам основания предполагать о возможных ценовых спекуляциях среди АЗС», - подчеркнул министр энергетики РК.

Напомним, 2 января стала известно, что жители Жанаозена выразили недовольство подорожавшими ценами на автогаз в регионе. После этих событий Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству "срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене" и принять необходимые меры. Пресс-служба Правительства РК сообщила о создании спецкомиссии для изучения ситуации в регионе. а также информировала о снижении стоимости газа с 120 до 85-90 тенге за литр.

Иллюстрация: Новые Известия

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку