Поддержите  Bestnews.kz

ЧП на шахте «Абайская» назвали «несчастным случаем» - МЧС РК

24.11.21
18:24
1218
Министр по ЧС Юрий Ильин назвал причину смерти шахтеров

Глава МЧС Казахстана Юрий Ильин назвал причины трагедии на шахте «Абайская», передает корреспондент Bestnews.kz.

Ранее Bestnews.kz сообщал –7 ноября в 08:24 на шахте «Абайская» Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» в забое произошёл внезапный выброс угля и газа. На момент аварии в шахте работали 64 человека, из них восемь были в забое.

ВАЖНО: Ильин о погибших шахтёрах: «Они не успели даже воспользоваться самоспасателями»

В результате аварии пострадали двое и погибли шестеро шахтёров. 56 горнорабочих успели эвакуироваться на поверхность.

«Если говорить о выводах комиссии – то комиссия единодушно и с мнением экспертов в том числе дважды выходила на место происшествие, рассматривались разные версии, данный групповой случай произошел у нас вследствие аварии непосредственно при выполнении своих трудовых обязанностей на рабочем месте в рабочее время – значит, подлежат учету как несчастный случай на производстве и оформляется актом о несчастном случае, связанного с трудовой деятельностью», - сказал Ильин сегодня, 24 ноября на брифинге в городе Караганде.

Ильин отметил, что «степень вины работников, которые погибли в результате, комиссия установила, что ноль процентов.»

«Вина сотрудников, которые пострадали и погибли в шахте, не признана. Степень вины работодателя со стороны АрселорМиттал признана 100%-но. Но в то же время хотел бы объяснить – мероприятия, которые не проводились и могли привести, они не проводились не только в этот период, не проводились и на протяжении определенного времени, что могло спровоцировать,  в том числе могло образование подобных явлений», - констатировал глава МЧС РК.  

Юрий Ильин назвал также непосредственную причину гибели шахтеров на «Абайской».

«В целом, если говорить о причинах, которые послужили – то данный несчастный случай подразумевают как аварию, вследствие газодинамическое газодинамического явления с выделением газа метана и выбросом горной массы, не классифицированной согласно действующему нормативному документу «Инструкция по ведению горных работ на пластах опасных по внезапным выбросам угля и газа», - добавил Юрий Ильин.

Далее глава МЧС РК отметил, что авария была молниеносной.

«События развивались очень мгновенно, все шесть человек получили отравление в течение 2-3 минут, несовместимые с жизнью. Благодаря действиям одного из шахтеров – когда увидел отключение электроэнергии, он включился в самоспасатель, благодаря его умелым действиям, мы видим, что двое пострадавших – они остались живы. Затем приступили к работе газоспасательные подразделения, они поднял наверх тела 6 работников. Благодаря действиям дежурного диспетчера удалось, количество жертв избежать больше трагических последствий, потому что могло произойти воспламенение и гибель 64 человек», - сказал Юрий Ильин.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку