Поддержите  Bestnews.kz

Посадить 2 млрд деревьев, восстановить фауну намерены в Казахстане до 2025 года

12.10.21
12:47
885
Будут построены также новые водохранилища

В Минэкологии, геологии и природных ресурсов разработали национальный проект «Жасыл Қазақстан». Об этом на заседании Правительства РК сообщил руководитель министерства Серрикали Брекешев. сообщает Bestnews.kz.

В рамках проекта в Минэкологии планируют добиться сокращения выбросов на 16 крупнейших промышленных предприятиях за 5 лет на 20%. Планируется установить более 8 тыс. контейнеров для раздельного сбора, увеличить долю и утилизацию ТБО с 18% до 34%.

Предусмотрены мероприятия по увеличению водности и пропускной способности рек, находящихся в бассейне озера Балхаш.

В планах – также сокращение потерь воды при орошении за счет реконструкции 401 и цифровизации 212 каналов. В нацпроекте предусмотрены мероприятия по увеличению орошаемых земель на 600 тыс.га.

Для создания дополнительных источников орошения планируется до 2025 года строительство 9 новых водохранилищ в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях с объемом накопления 1,7 км3.

В Казахстане будет посажено порядка 2 млрд деревьев с приживаемостью не менее 65% и проведение мероприятий по восстановлению численности редких и исчезающих видов животных.

Ранее Bestnews.kz сообщал о намерении Минэкологии, геологии и природных ресурсов РК реализовать проект для восстановлении популяции туранского тигра. Это проект весьма заинтересовал Президента России Владимира Путина. 

Иллюстрация: domosedy.com 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку