Поддержите  Bestnews.kz

Путина заинтересовали планы Казахстана восстановить популяцию тигров

30.09.21
15:34
880
Речь идет о туранском тигре

Президент России Владимир Путин проявил интерес к намерениям Казахстана восстановить исчезнувшую популяцию тигров на территории страны, передает корреспондент Bestnews.kz.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серрикали Брекешев сообщил о проекте по реинтродукции тигров на территории РК.

«На территории Алматинской области создан резерват общей площадью 415 тысяч га. Для усиления сотрудничества в данной сфере мы предлагаем создать совместную экосистемную цифровую карту», - сказал министр на казахстанско-российском форуме.  

«А что, там тигры водились?» спросил Президент России у Брекешева.

«Да, речь идет о репродукции тигра. Исторические факты есть того, что в этих местах ранее популяция тигра была», - ответил министр.  

Далее слово взял Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Последние экземпляры туранского тигра были замечены в 30-х годах прошлого столетия. После чего перед началом Великой Отечественной войны они исчезли с территории Казахстана. Это степные тигры, правда, в древности они были саблезубые. Поэтому сейчас мы развиваем международный проект по восстановлению популяции этих тигров, они назывались туранскими. Естественно, приглашаем российских специалистов принять участие в данном очень интересном проекте. Думаю, это очень интересный проект с перспективой на реализацию», - пояснил Глава государства. 

Касым-Жомарт Токаев отметил, что «за основу возьмут те виды, которые существуют на территории РФ.» Дальше «в процесс включатся биологи, специалисты.»

«Мы когда занимались восстановлением некоторых популяций на Кавказе – барсами, потом ирбис восстанавливаем в Сибири. У нас не сохранились, но подобные виды сохранились в Таджикистане, в Иране и мы завозим их оттуда. Добавляем, потому что у нас еще какие-то остатки животных остались. И таким образом специалисты работают над их разведением, восстановлением популяции. Где взять животных, которые вообще исчезли?» - полюбопытствовал Владимир Путин.

На это Касым-Жомарт Токаев отметил, что «тигр везде более-менее одинаков - будь то Индия, Россия, другие страны.»

Владимир Путин не преминул отметить, что «самый крупный тигр - в России». 

«Да, я знаю. Мы наблюдали, как вы ездили туда в тайгу, принимали личное участие в популяции тигров. Это мы всё знаем, как говорится, за этим наблюдаем. Это непростой вопрос, но тигр есть тигр. Биологи должны поработать над этим, чтобы как-то попытаться восстановить ту популяцию, которая была когда-то на территории Казахстана. Конечно, на 100 процентов достичь этой цели невозможно, но нужно попытаться. Нам помогают специалисты из других стран, есть статус ЮНЕСКО, других международных организаций. И конечно же, содействие со стороны России будет очень важным. Я думаю, что министр экологии правильно поставил вопрос», - констатировал Глава государства.

«Касым-Жомарт Кемельевич, мы с удовольствием подключимся на правительственном уровне. Думаю, что и на экспертном. Безусловно, это предоставит интерес для наших специалистов, у которых за последние годы накоплен очень большой опыт. С удовольствием поделимся опытом и вместе поработаем над этим вопросом», - резюмировал Президент России.

Иллюстрация: 360tv.ru

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку