Bestnews.kz — 10 лет!

В Казахстане запретят вывоз нефтепродуктов и сырья из страны

07.09.21
9:33
1277
Такой запрет предложен в рамках борьбы с ростом инфляции

Министерство нацэкономики РК предложил план из 70 оперативных и среднесрочных мер для сдерживания роста цен на социально-значимые товары, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Эти меры предусматривают сдерживание роста цен, а также системные меры, направленные на поддержание темпов инфляции в утвержденном целевом коридоре», - сказал министр нацэкономики РК Асет Ергалиев сегодня, 7 сентября на заседании Правительства РК.

Первый блок представляет собой оперативные меры на 2021 год.

«В том числе, организация закупок видов социально-значимых продовольственных товаров и определение потребности производителей, в рамках форвардных договоров и «оборотной схемы»», - сказал министр.

Кроме этого, в МНЭ предложили «скрининг, цифровизацию торговых процессов, мониторинг и анализ недозагруженных и простаивающих мощностей пищевой промышленности.» В том числе, предусмотрено институциональное усиление контроля по координации цен за социально-значимые продовольственные товары.

«По регуляторным мерам будет реализовано 10 мероприятий. В том числе, при необходимости будут введены ограничения на вывоз сырья и материалов, по которым наблюдается дефицит либо рост цен на внутреннем рынке. Также введение запрета на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом сроком на 6 месяцев и утверждение комплексных тарифов на медицинские услуги», - сказал Иргалиев.

В МНЭ обещают также проверить «обоснованность торговых надбавок, выявление признаков ценового сговора и ограничение доступа к торгам.»

Среди среднесрочных мер предлагается «обеспечение загруженности стабилизационных фондов, реализации импортозамещающих проектов, также переход от административного регулирования цен и проведение дезинфляционной денежно-кредитной политики.»

«В целях эффективной реализации мер антиинфляционного реагирования и мониторинга их исполнения предлагается создать при Министерстве торговли и интеграции постоянно действующий операционный штаб, в состав которого войдут заместители первых руководителей центральных и местных исполнительных органов. Принятие проекта Комплекса мер антиинфляционного реагирования на 2021-2024 годы приведет к стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары», – считает Асет Иргалиев.

Иллюстрация: bfm.ru

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку