Bestnews.kz — 10 лет!

В Минэнерго рассказали, что затрудняет перевод ТЭЦ в Алматы на газ

02.09.21
10:58
980
Минэнерго предлагает построить газопроводы на юге Казахстана

В Министерстве энергетики Казахстана указали на дефицит инфраструктуры для поставок газа в южные регионы. Об этом министр энергетики Нрулан Ногаев сообщил на заседании Правительства РК, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Учитывая растущее потребление электроэнергии и долю альтернативных и возобновляемых видов энергии в энергобалансе страны, развитие маневренных мощностей является необходимым условием для обеспечения энергетической безопасности Республики. В этой связи министерством в рамках реализации механизма строительства генерирующих установок с маневренным режимом генерации опубликован График проведения аукционных торгов на декабрь 2021 года по площадкам в Туркестанской области и городах Кызылорда, Алматы», - сказал министр сегодня, 2 сентября.

Выдохнем не скоро: ТЭЦ-2 в Алматы переведут на газ через пять лет

В Алматы планируют перевести местные ТЭЦ на более экологичное топливо.

«Вместе с тем, в рамках улучшение экологии города Алматы АО «ФНБ «Самрук-Казына» будет реализован проект по переводу Алматинской ТЭЦ-2 на газ со строительством парогазовой установки до 600 МВт в рамках рынка мощности, а также по модернизации Алматинской ТЭЦ-1 со строительством парогазовой установки до 250 МВт», - добавил Ногаев.

По итогам реализации вышеуказанных проектов, «к 2026 году на юге страны ожидается ввод порядка 2300 МВт мощности с общим объемам инвестиций более 1,2 трлн. тенге.»

 «При этом, хотел бы отметить, что существующая газовая инфраструктура южных регионов не обеспечит будущие проекты необходимым объемом топлива. Для успешной реализации проектов озвученных Главой государства АО «ФНБ «Самрук-Казына» необходимо совместно с АО «Казтрансгаз» начать проработку вопроса по строительству дополнительной инфраструктуры для обеспечения газом экономики и потребности населения южных регионов, а также реализации проектов энергетики», - сказал министр энергетики РК.

 Иллюстрация: rus.azattyq-ruhy.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку