Bestnews.kz — 10 лет!

«Нужны предсказуемые тарифы»: Нацбанк выбрал новые меры для борьбы с ростом инфляции

02.09.21
9:40
676
Финрегулятор предложил акимам также насытить внутренние рынки продукцией

Председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев сообщил о мерах, предложенных для обуздания инфляции и реализации других поручений Главы государства из Послания народу Казахстана, сообщает корреспондент Bestnews.kz.

«В целях реализации Послания Главы государства народу Казахстана, озвученного 1 сентября т.г., основное внимание Национального Банка совместно с Правительством будет уделено возвращению инфляции в целевой коридор 4-6% в 2022 году», - сказал Досаев сегодня, 2 сентября на заседании Правительства РК.

По данным Нацбанка рост продовольственной инфляции по итогам 8 месяцев т.г. составил 11,4% в результате регулярных дисбалансов на отдельных рынках, несмотря на формальное покрытие потребности внутренним производством.

«Показательным примером этого года является нехарактерный для летних месяцев скачок цен на картофель и морковь из-за их бесконтрольного экспорта в межсезонье и вследствие этого создания дефицита на внутреннем рынке. На основании вышеуказанных факторов для реализации поручения Главы государства основной упор в борьбе с ростом цен на продовольствие Правительством и акимами должен быть сделан на полноценном насыщении внутреннего рынка с учетом баланса производства, экспорта и импорта товаров», - сказал Досаев.

Председатель Нацбанка добавил, что «для возвращения инфляции в целевой коридор в 2022 году, подготовлен и находится на финальной стадии согласования Комплекс мер антиинфляционного реагирования на 2021-2023 годы.»

«Вкупе с Соглашением по координации макроэкономической политики на 2021-2023 годы данные меры должны обеспечить значительное снижение немонетарных факторов продовольственной и непродовольственной компонент инфляции, обеспечить предсказуемую и сбалансированную тарифную политику на среднесрочной основе», - подчеркнул Ерболат Досаев.

Напомним, выступая с Посланием народу Казахстана, Глава государства заявид, что Правительство и Нацбанк РК оказались бессильны перед ростом инфляции

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку