Bestnews.kz — 10 лет!

«Розовое» озеро Кобейтуз назвали вредным для людей - Мирзагалиев

14.06.21
12:53
1622
Глава Минэкологии призвал казахстанцев воздержаться от поездок на озеро

Воды ставшего резко популярным озера Кобейтуз небезопасны для людей. Такое заявление сделал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Во-первых, в прошлом году акимат сделал анализ воды, анализ соли и пришли, скажем так, к неутешительным выводам, что в этой воде и соли очень высокое содержание тяжелых металлов. Пользуясь этой площадкой, попрошу людей ограничиться от поездок на Кобейтуз», - сказал министр сегодня, 14 июня, отвечая на вопросы в ходе онлайн-отчета перед населением.

Министр также прокомментировал намерение Минэкологии придать озеру статус особо охраняемой территории – в связи с его уникальностью и массового нашествия людей.

Спасите Кобейтуз: Токаев назвал «приоритетной» задачу экологического воспитания казахстанцев

«Второе, что касается особо охраняемой природной территории - это компетенция местного исполнительного органа. Озеро находится на территории области. Мы предлагали сделать его особо охраняемой природной территорией местного формата, режима, но в связи с тем, что вот такие лабораторные исследования мы получили, сейчас акимат продолжает этот вопрос изучать», - добавил Магзум Мирзагалиев.

Ранее Bestnews.kz сообщал – озеро Кобейтуз обрело популярность летом 2020 года. Озеро Кобейтуз расположено примерно в 190 км от Нур-Султана. Раз в несколько лет озеро окрашивается в розовый цвет из-за водорослей.

Озеро испытало настоящее нашествие людей, которые спешили не только снять на фото и видео Кобейтуз, но и черпали и увозили ведрами считающийся целебным ил со дна, или же обмазывались песком прямо в воде.

Фото: ainews.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку